Alimentación y Bocio endémico

Autores/as

  • Fabian Recalde Mora Universidad Central del Ecuador

Palabras clave:

Bocio endémico, Alimentación

Resumen

La función fisiológica del yodo en nuestro organismo se encuentra en estos últimos años mejor estudiada, siendo la presencia de este elemento, indispensable para el mantenimiento del funcionalismo normal de la glándula tiroides. El aporte diario de yodo, el organismo lo recibe de los alimentos donde se encuentra como yodo inorgánico, el cual es transformado en la glándula tiroides en combinación orgánica. Por lo tanto la función tiroidea normal está regulada por el aporte suficiente de yodo alimentario y, su correcta metabolización orgánica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Fabian Recalde Mora, Universidad Central del Ecuador

Director del Instituto National de Nutrición  

Citas

1. BATTESTI, P.— Precis d' endocrinologie Clínique. Ed. Expantion Scientifi que Francaise E S P. 1954.

2. CARDOSO, F. A. y colaboradores: determinación de la tasa de yodo en las aguas de abastecimiento público de todos los municipios del Estado de San Pablo. Arq. da Fac. de H. da SP. da Univ. de Sao Paulo, 9, 13-28, 1955.

3. GREER, M., ETTILINGER, M. y ASTWOOD, E. - Los factores dietéticos en la patogenia del bocio simple. J. Clin. Endocr, 9, 11, 1069-1079, 1949.

4. GENNES DE L. — El Bocio Simple. 'Le monde Medical 987, 97- 109, 1954.

5. HERVE, Y.— Metabolismo del caroteno e incidencia del hipertiroidismo sobre éste. Enc. Med. Chirurg., 7, 6, 1953.

6. HOWARD G. T.— El Bocio Nodular. Med. Times. 80, 5, 277- 280, 1952.

7. LANG, y SHOEN, R.— Tratado de Nutrición. Ed. Aguilar. Madrid, 1957.

8. MARTIN HOYOS, G. — El Bocio en la provincia de Malaga. Rve. Ibér. Endocr., 5, 157-196, 1958.

9. SACOTO MONTERO, E. y MEROHAN, C. B— Breve estudio sobre la glándula tiroides y sus afecciones. Publicaciones de la Universidad de Cuenca, 1950.

10. TENORIO, N. I. y NElRA, V. H.— Contribución al estudio del Bocio en el Ecuador. Publicaciones de la Universidad de Cuenca, 1950.

Descargas

Publicado

2017-07-07

Cómo citar

1.
Recalde Mora F. Alimentación y Bocio endémico. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 7 de julio de 2017 [citado 29 de marzo de 2024];9(1):67-74. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/362