Cuantificación y Biodisponibilidad In Vitro de Hierro en harina de trigo y pan fortificado: Experiencia Ecuatoriana

Autores/as

  • Guillermo Fuenmayor Universidad Central del Ecuador
  • Kléver Sáenz Universidad Central del Ecuador
  • Marcia Racines Universidad Central del Ecuador
  • Edmundo Estévez Universidad Central del Ecuador
  • Diego Rentería Universidad Central del Ecuador
  • Abelel Robayo Universidad Central del Ecuador

Resumen

Se realizó un estudio experimental, para determinar la cuantía y biodisponibilidad in vitro de hierro en harina de trigo sin fortificar y pan fortificado (30 mg S04Fe.7H20/Kg). Se utilizaron técnicas recomendadas internacionalmente y validadas por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. La cuantía promedio de hierro encontrada en las muestras de harina sin fortificar fue d e 1.139+0.056mg/100g de alimento, incrementándose a 4.1 ±0.01 mg/100g luego de un proceso artesanal de fortificación. El porcentaje promedio de biodisponibilidad encontrado fue de 5.41 ±0.13. Estos resultados guardan concordancia con estudios similares realizados en harina ecuatoriana en el INTA. Este estudio constata el bajo contenido de hierro intrínseco de la harina de trigo consumida en el país (1.139mg Fe/lOOg), debido a su alto nivel de extracción, llegando a superar los niveles de restauración (4.1 mg/10Óg), luego del proceso de fortificación. Además, se establece la factibilidad de realizar estudios de determinación de hierro en alimentos y de biodisponibilidad in vitro, como un mecanismo válido de monitoreo y control de este tipo de intervenciones nutricionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Guillermo Fuenmayor, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Kléver Sáenz, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Marcia Racines, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Edmundo Estévez, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Diego Rentería, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Abelel Robayo, Universidad Central del Ecuador

Centro de Biomedicina, Unidad de Hematología y Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central.

Citas

1. Acosta A, et al: Iron absorptionfrom typical Latín American diets., Am J Clin Nutr, 1984; 39: 953-962.

2. Asenjo JA, et al: Use of bovine heme iron concéntrate in the fortification of biscuits. Journal offood Science, 1985; 50: 795-799.

3. Basante L, Racincs-Orbe M, Fuenmayor G, Estévez E: Evaluación de la deficiencia de hierro y anemia ferropriva en población de alto riesgo. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 1991; 16: 3-4.

4. BriserH, Hallberg L: Effect of ascorbic acid on iron absorption. Acta Med. Sean, 1962; 171(376): 51-58.

5. Callender S, et al: Absorption of hemoglobin iron. Brit. J. Haemátolog, 1957; 3: 186.

6. Conrad M.E, Crosby WH: Intestinal mucosal mechanisms controlling iron absorption. Blood Rev, 1963; 22: 406.

7. Conrad ME, et- ál: Food iron absorption in the human subject. III. Comparasion of the, effect of animal protein on no-heme iron absorption. Am J Clin Nutr, 1976; 29: 859.

8. Cook JD, Skikne BS: New Aproproches to the ássessmént of iron Nutriture. In: Hercberg, S, Galán P, et Dupin H (Eds): Aspects actuéis des carences en fer et en folates dans le monde. Colloque INSERM, 1990; 197: 129-136.

9. Cóok JD, Reus’ser ME: Iron fortification: ári update. IN: American Journal ofClinical Nutrition, 1983; 38.

10. Cook JD, et al: Food iron absorption in measured by an extrinsic tag., J Clin Invest, 1972; 51: 805-815.

11. Estévez E: Estimación de la carencia dé hierro y anaemia ferropriva én población de alto riesgo. Uso de Indicadores bioquímicos y hematológicos. Tésis de Especialidad. Universidad Central del Ecuador. Quito, 1990.

12. Estévez E: La deficiencia de hierro y las anemias nutricionales en el Ecuador: Estado del arte, magnitud y soluciones. Primer Congreso Ecuatoriano de Biopatología Andina y Tropical. Academia Ecuatoriana de Medicina. Quito, 1995.

13. Estévez E, Egas M, Pazmiño G, Herrera P, Fuenmayor G, Racines M, Sáenz K: Consecuencias funcionales de la deficiénciá de hierro: Nuevas piezas en el rompecabezas de la función cognitiva, En: Anemia por deficiencia de hierro en la región Andina. Definición y estrategias de intervención. Actas del seminario taller UMSA-SNS-IBBA-ORSTOM. Ed. ORSTOM. Lá Paz, 1996.

14. Estévez E, Herrera P, Fuenmayor G, Sáenz K: El status de hierro: Historia de las ideas y estado del arte. En: Anemia por deficiencia de hierro en la régión Andina. Definición y estrategias dé intérvénción. Actas del seminario taller UMSA-SNSJBBA- ORSTOM. Ed. ORS l’OM. La Paz, 1996.

15. Fairbariks VF: Iron in Medicine and Nutrition. IN: Shils, M., Olson, J and Shike, M. Modem Nutrition in health and disease. 8ed. Ed. Lea & Febiger; EÉÜU, 1994.

16. EAO: Estrategias! para combatir las carencias de micronutrientes. Alimentación, Nutrición y Agricultura No 7. Roma, 1993.

17. Freire W, et al: Diagnóstico de la situación alimentaria, nutricional y de salud de la población ecuatoriana menor de cinco años -DANS. CONADE-MSP. Quito, 1988.

18. Freire WB: Hemoglobin as a predictor of response to iron terapy and its use in screening and prevalence estimates. Am J Clin Nutr, 1989; 50: 1442-1449.

19. Fuenmayor G: Biodisponibilidad del hierro en alimentos ecuatorianos fortificados. Tesis de Especialidad (Ciencias Básicas Biomédicas). Universidad Central del Ecuador. Quito, 1997.

20. Galloway R, McGuire J: Determinants of compliance with itron supplementation: supplies, side efeets orpsycology ?. Soc Sci Med, 1994; 39: 381-390.

21. Gilloly M, et al: The éffeets of organic acids, fitates and poliphenols on the absorption of iron vegetables Br J Nutr, 1983; 49: 331-342.

22. Guillespie S, Kevany J: Controling iron deficiency. ACC/SCN, 1991.

23. Hallberg L, et al: The measurement of food iron absorption in man. Br J Nutr, 1979;41:283-289.

24. Hallberg L: Factors Influencing the Efficacy of Iron Fortification and the Selection of Fortification Vehicles. In: Clydesdale, F., and Wiemer, K. (Eds). Iron Fortification of Foods. The Nutrition Fundatíon. Académic Press Inc. Orlando, 1985.

25. Hercberg S: La carence en fer en nutrition humaine. Et Médicales Internatioales. París, 1988.

26. Hercberg S: Iron and folate deficiency anaemias Children in the tropics 1861 International Children's Center-Paris, 1990.

27. INACG: Combating iron deficiency anaemia through food fortification technológy. Nutrition Foundation. Washington DC, 1990.

28. INACG: Guidelines for the eradication of iron deficiency anaemia. The Nutrition Foundation. Washington, DC, 1977.

29. INACG: Iron deficiency in infaney and childhood. A report of the INACG, the nutrition foúndation. Washington DC, 1979.

30. INACG: Iron deficiency in women. A report o f the INACG, the nutrition foundation. Washington DC, 1981.

31. INACG: Iron EDTA for Food Fortification. The Nutrition Foundation, Inc. Washington DC, 1993.

32. INACG: Méasurements of Irón Status. The Nutrition Fundation, Inc. Washington, DC, 1985.

33. INACG: The design and analysis of iron supplementation triáis. The Nutrition Foundation. Washington, DC, 1984.

34. Levin H, Pollit E, Galloway R, McGuire J: Micronufrient deficiency disorders. In: Jamison D, Mosley W, Maesham A, Bobadilla j (eds). Disease control priórities in developing countries. New York: Oxford University Press, 1993.

35. McGuire J: Addressing micronutrient malnutrition. Article adapted and. edited from the papier "Best practices in addressing micronutrient malnutrition". Word Bank. In: Focus on micronutrients. SCN News 9, 1993.

36. MSP: Programa Integrado de Micronutrientes. MSP. Quito, 1995.

37. MSP: Fortificación de la harina de trigo. MSP. Quito, 1997.

38. Nestel P: Food fortification in developing countries. USAID/VITAL. Washington DC, 1993.

39. OPS/OMS: Ambiente, nutrición y desarrollo mental. Publicación científica No 450. Washington DC, 1983.

40. Pantopoulos K, WeisstG, Hentze MW: Nitric oxide and the post transcriptional control of celiülaí iron traffic. IN: Trends in Cell Biology, 1994; 4(3): 82-85.

41. Pizarro F, et al: Efecto de la canela y del té sobre la absorción del hierro no hemínico. Rev Chil Nutr, 1988; 16(3).

42. Pollit E: Malnutrition and.infection in the classroom. UNESCO, 1990.

43. Rodríguez A, et al:‘ Deficiencia de vitamina Á en provincias de pobreza crítica de Ecuador Ministerio de Salud Pública. Quito, 1994.

44. Sanghavi T: Nutrientes vitales. Vital 1991.

45. Stekel A, et al: The rol of ascorbic acid in the bioavailability of iron from infant foods. Int JVitam Nutr Resp, 1985; 27: 167-175.

46. Stoltzfus R: Iron deficiency and strategies for its control. A report prepared for the office (of nutrition ageney for intemational development / Jhón Hopkins Uriiversity, 1993.

47. USAID/VITAL: Tercer taller regional sobre deficiencias de vitamina A y otros micronutrientes en América Latina y el Caribe. Recife, 1993.

48. Viteri FE, Torún B: Anaemia and physical work capacity. Clin Hacínalo, 1974; 4(3): 609-626.

49. Walter T, Herttrampf E, Pizarro F, et al: Effect of bovine- aemoglobin-fórtified cookies on iron status of. schóolchildren: a nation-wide program in Chile. Am J Clin Nutr,1993; 57: 190-1941

50. WHO-UNICEF-WB-CIDA-USAID-FAO-UNDP: Proceedings of Ending Hidden Hunger (A Policy Conference on micronutrients malnutrition). Montreal, Quebec, Canadá, 1991.

Descargas

Publicado

2018-10-02

Cómo citar

1.
Fuenmayor G, Sáenz K, Racines M, Estévez E, Rentería D, Robayo A. Cuantificación y Biodisponibilidad In Vitro de Hierro en harina de trigo y pan fortificado: Experiencia Ecuatoriana. Rev Fac Cien Med (Quito) [Internet]. 2 de octubre de 2018 [citado 29 de marzo de 2024];22(1):20-6. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/839

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>