Debate sobre el proyecto de Ley Orgánica de agrobiodiversidad, semillas y fomento agroecológico
Palabras clave:
Agroindustria, semillas, transnacionales, soberanía alimentaria, campo, ruralResumen
Este artículo problematiza la correlación de fuerzas a favor del agronegocio y la agroindustria en un contexto en el que el sistema alimentario
mundial es crecientemente controlado por las transnacionales. De esa forma, no obstante planteamientos discursivos, la
economía agraria y rural del Ecuador gira alrededor de los intereses de la empresa privada, nacional y extranjera, sus encadenamientos
verticales y sus vínculos con el poder político y financiero. Ante ese escenario, las nuevas Leyes de Semillas, en todas partes, son
presentadas por los gobiernos como instrumentos para resolver principalmente los problemas de productividad y competitividad en el
campo. Sin embargo, el objetivo central es el de garantizar a los agricultores comerciales el acceso a variedades de alto rendimiento,
sin considerar su origen o impacto ambiental, y entregar al sector privado la responsabilidad de producir y comercializar las semillas
estratégicas. Se encubre, bajo el nombre de la soberanía alimentaria, una silenciosa esclavitud alimentaria.