Acción antimicrobiana de extracto etanólico de propóleos sobre estreptococos mutans

  • Patricia Alejandra Vaculik Universidad Nacional del Nordeste
  • Roque Oscar Rosende Universidad Nacional del Nordeste
  • Juana Beatriz Cardozo Universidad Nacional del Nordeste
  • Silvi Rita Pérez Universidad Nacional del Nordeste
  • Caluidia N. Ramírez Ayala Universidad Nacional del Nordeste

Resumen

El propóleo es un producto natural, posee una amplia variedad de propiedades vinculadas a las ciencias de la salud. De acuerdo al lugar de origen, condiciones climatológicas y tipo de especies botánicas circundantes, son las características que va a reunir. Por ello la particularidad de conocer el tipo de propóleos de nuestra zona geográfica y las propiedades que posee de acuerdo a sus compuestos químicos. La caries dental es una enfermedad infecciosa, que se origina por la interacción de múltiples factores, la dieta, el diente susceptible, los microorganismos, tiempo y la edad. Entre los microorganismos implicados en la formación de caries encontramos al Estreptococos mutans. El objetivo de este trabajo es conocer el propóleo de nuestra región y sus efectos antimicrobianos sobre los Estreptococos mutans. 

Biografía del autor

Patricia Alejandra Vaculik, Universidad Nacional del Nordeste
Facultad de Odontología
Roque Oscar Rosende, Universidad Nacional del Nordeste
Facultad de Odontología
Juana Beatriz Cardozo, Universidad Nacional del Nordeste
Facultad de Odontología
Silvi Rita Pérez, Universidad Nacional del Nordeste
Facultad de Odontología
Caluidia N. Ramírez Ayala, Universidad Nacional del Nordeste
Facultad de Odontología

Citas

1. Seeley TD. Honeybee ecology. A studyof adaptation in social life. Princeton, new Jersey: Princeton University Press; 1985.
2. Palommino García LR, Martínez galán JP, García Pajón CM, Gil González JH, Durango Restrepo DL. Caracterización Físico Química y Actividad Antimicrobiana de Propoleos en el Municipio de la
Unión (Antioquia, Colombia). Rev Fac Nal Agr Medellín2010; (1): 5373-5383.
3. Bedascarrasbure E, Maldonado L, Alvarez A, Rodriguez E. Contenido de Fenoles y Flavonoides del Propóleos Argentino. Acta Farm. Bonaerense 2004, 23 (3): 369-72.
4. Henostroza Haro Gilberto.2007. Caries Dental. Principios y procedimientos para el diagnóstico. Ripano. pp. 17-24.
5. Seif, R. Tomás. Cariología. Prevención, Diagnóstico y tratamiento contemporáneo de la caries dental. Caracas Venezuela, Actualidades médico-odontológica latino americana, C.A. 1era edición,
1977.
6. Propoleo. (fecha de acceso: noviembre de 2013). URL disponible en: , http://www.tiatrini.com.mx/propoleo.htm.
7. Witherell, P. Otros productos de la colmena. En Dadant e Hijos. La colmena y la abeja melífera. Ed. Hemisferio Sur. 1975:210.
8. Lozina L, Peichoto M, Acosta O, Granero G. Estandarización y caracterización organoléptica y físico química de 15 Propóleos Argentinos. Latin American Journal of Pharmacy. 29 (1): 102-10(2010).
9. James WLS. Complementary and alternative medicine: Impact on dentistry. Med Management Update 2004; 98(2): 47-55.
10. Liebana Ureña Jose. Microbiología Oral. 2º Ed. Madrid Mc Graw-Hill- Interamericana 2002.
11. Negroni Marta. Microbiología Estomatológica. Fundamentos y guía práctica. Edit Panamericana 1º
ed. 3º reimp. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2004.
12. Preconc Odontolgía Preventiva. ISBN Vol I:950-710-062-8. Organización Panamericana de la Salud 1999.
13. Bordoni, Escobar Rojas, Castillo Mercado. Odontología pediátrica. Caries dental. Buenos Aires.Editorial
Médica Panamericana. 2010.
14. Rosende R; Vaculik, P; Cardozo B; Pérez S; Juárez R. Aplicaciones del propóleo en Ciencias de la Salud. Rev Fac de Odontología UNNE. ISNN: 1668-7280. Vol I.V - N°I pp. 43-47.
Publicado
2016-02-25
Sección
ODONTOPEDIATRÍA