UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

Efecto antibacteriano del extract o etanólico del botoncillo (ACMELLA REPENS) sobre Porphyromona gingivalis: Estudio in Vitro

Andrea Lizbeth Chamorro Benalcázar, Marina Alejandra Cabrera Árias, Mariela Cumandá Balseca Ibarra

Resumen


Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Botoncillo (Acmella repens) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Porphyromona gingivalis. Materiales y metodos: En el presente estudio experimental, fueron utilizadas 24 cajas Petri con agar sangre, se inoculó P. gingivalis, y se colocaron discos con diferentes concentraciones del extracto etanólico de Botoncillo (25%, 50% y 100%), como sustancias control  Clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico. A los 7 días de incubación se midieron con una regla milimetrada los halos de inhibición formados alrededor de los respectivos discos. Resultados: el extracto de Botoncillo al 100% mostró diferencias significativas en comparación con la concentración del 25% y 50%. Al comparar el extracto de Botoncillo al 100% con la Clorhexidina 0,12% se observó valores de inhibición más altos para Clorhexidina 0,12%. Conclusión: El extracto etanólico de Botoncillo presentó un efecto antibacteriano sobre P. gingivalis.


Palabras clave


Periodoncia; porphyromona gingivalis; técnicas in vitro

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