Estudio de las propiedades antimicrobianas de la Camellia sinensis en un modelo microbiano oral

  • Alberto Figueroa Banda Universidad Católica de Santa María
  • Marco Figueroa Banda Universidad Católica de Santa María
  • Fernando Torres Vela Universidad Católica de Santa María

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de Camellia Sinensis (té verde) sobre un modelo de microflora oral. Materiales y métodos: Fueron utilizados dos extractos etanólicos de té verde de diferente procedencia (Perú y China), en concentraciones de 16, 8, 4, 2, 1, 0.5 y 0.25mg/ml. Se evaluaron la concentración mínima y máxima inhibitoria sobre cepas de S. mutans, S. mitis, C. albicans, C. tropicalis, S. aureus, F. nucleatum, L. rhamnosus, L. casei, C. glabrata y E. faecalis. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente utilizando la prueba estadística Kruskal Wallis con un nivel de significancia de 5%. Resultados: La C. sinensis mostró un efecto bacteriostático para las cepas de S. mutans, y fungiestático para C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata. (p<0.05). Conclusión: El extracto etanólico de 16mg/ml de Camellia Sinensis presenta efecto inhibitorio sobre cepas de S. mutans, C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata.

Biografía del autor

Alberto Figueroa Banda, Universidad Católica de Santa María
Docente de la Cátedra de Odontopediatría de la Facultad de Odontología
Marco Figueroa Banda, Universidad Católica de Santa María
Alumno de Postgrado de la Maestría de Docencia Universitaria
Fernando Torres Vela, Universidad Católica de Santa María
Docente de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Odontología

Citas

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Publicado
2017-08-08
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS