Efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto de Uncaria Tomentosa sobre Candida albicans: Estudio in vitro

  • Karen Belén Cadena Uguña Universidad Central del Ecuador
  • Patricio Pazán León Universidad Central del Ecuador
  • Alejandro Farfán Chacha Universidad Central del Ecuador

Resumen

En la actualidad el uso de la fitoterapia adquiere mayor demanda por parte de los pacientes y muchos profesionales de la salud debido a su fácil acceso, bajo costo y por presentar reacciones adversas mínimas. Objetivo: Determinar el efecto antifúngico de diferentes concentraciones hidroalcohólicas de la Uncaria tomentosa (UT) sobre Cándida albicans ATCC 10231, Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 24 cajas petri con agar Sabourand, cada una con seis discos correspondientes a los 6 grupos de estudio siendo: G1 Nistatina de 21 ul (Control Positivo); G2 extracto hidroalcohólico de UT al 100%; G3 extracto hidroalcohólico de UT al 75%; G4 extracto hidroalcohólico de UT al 50%; G5 extracto hidroalcohólico de UT al 25%; G6 Alcohol etílico de 70° (Control negativo). Se elaboró un extracto hidroalcohólico por maceración, utilizando 75mg de planta micropulverizada y 250ml de alcohol etílico de 70°, se obtuvo 150ml de extracto, el mismo que fue diluido para obtener tres concentraciones secundarias al 75%, 50% y 25%. Los datos fueron procesados y analizados a través del test de ANOVA y de Bonferroni con un nivel de significancia de 5%.  Resultados: Fue observado un halo de inhibición de 6.46 mm, 10.96 mm, 14.75 mm y 16,5 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. La Nistatina mostró un halo de inhibición de 23,42 mm y el alcohol etílico de 70° no obtuvo ningún efecto antifúngico. Fue observado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (< 0.001). Conclusión: El extracto hidroalcohólico al 100% de UT como la nistatina mostraron ser sensible, mientras que las concentraciones al 50% y 75% presentaron sensibilidad intermedia y la concentración al 25% fue resistente contra Candida albicans.

Biografía del autor

Karen Belén Cadena Uguña, Universidad Central del Ecuador
Odontologa, Graduada en la Facultad de Odontología
Patricio Pazán León, Universidad Central del Ecuador
Cirujano Maxilofacial, Docente de la Cátedra de Cirugía General, Facultad de Odontología
Alejandro Farfán Chacha, Universidad Central del Ecuador
Magíster en Docencia y Administración Universitaria. Docente de la Cátedra de Biología, Facultad de Odontología

Citas

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Publicado
2018-01-02
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS