Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre cepa de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro 

  • Miryan Alexandra Sucuzhañay Mora Universidad Central del Ecuador
  • Patricia de Lourdes  Álvarez Velasco Universidad Central del Ecuador

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de extractos acuosos de cáscara y semillas de cacao (Theobroma cacao) sobre el Streptococcus mutans. Materiales y métodos: En el presente estudio experimental la muestra estuvo constituida por 20 placas petri inoculadas con Streptococcus mutans ATTCC 25175 los cuales fueron reactivados por 24 horas a 35 +/- 2ºC en agar sangre. Para la obtención de los extractos acuosos se realizó el método de reflujo, utilizando agua destilada como solvente, los extractos se concentraron al 12.5% y al 20%. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba U de Mann Whitney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No existieron diferencias significativas entre la media del halo de inhibición del extracto acuoso de cáscara y de semilla al 12.5% (p=0,27) y al 20% (p= 0.94), por lo que estos dos extractos presentan igual efecto antimicrobiano. Conclusiones: Los extractos acuosos de cáscara y semilla de cacao presentaron efecto antimicrobiano sobre Streptococcus Mutans.

Biografía del autor

Miryan Alexandra Sucuzhañay Mora, Universidad Central del Ecuador
Odontóloga, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador
Patricia de Lourdes  Álvarez Velasco, Universidad Central del Ecuador
Odontopediatra, Profesora de la Clínica Odontopediatría Pregrado, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador

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Publicado
2016-12-31
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS