Estudio de factibilidad para la determinación de nitrógeno y proteína mediante el uso del calorímetro diferencial adiabático

  • GABRIELA PÁEZ Universidad Central del Ecuador
  • PABLO BONILLA Universidad Central del Ecuador

Resumen

La bomba calorimétrica permite medir el contenido calórico de alimentos, ésta posee una camisa de agua que
absorbe el calor liberado por la combustión del alimento. El calor que absorbe el agua, no proviene únicamente
de la combustión del alimento, sino que intervienen otros factores como el calor de formación del HNO3. Este
ácido se forma porque el nitrógeno presente en el alimento y aire es oxidado N2O5, el mismo que reacciona
con el agua y forma HNO3. El objetivo de esta investigación fue aprovechar la formación HNO3 para cuantificar
la cantidad de nitrógeno presente en el alimento y determinar sus proteínas. La factibilidad de determinar
nitrógeno usando el calorímetro está sujeta a varios factores que impiden la cuantificación exacta de nitrógeno.
Estos factores son limitaciones propias del aparato y complejidad de la muestra analizada. A pesar de estos
inconvenientes, se obtuvo buenos resultados con muestras de suplementos nutricionales y harina de maíz que
presentaron valores de nitrógeno muy similares a los obtenidos por el método oficial Kjeldah. Para alcanzar ésta
similitud, se cambió algunos parámetros como mezclar la muestra con ácido benzoico y cuantificar el HNO3
formado con una base 0.02N.

Biografía del autor

GABRIELA PÁEZ, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Químicas
PABLO BONILLA, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Químicas

Citas

[1] ASTM (1973). D240-64: Standard Method of Test for Heat of Combustion of Liquid Hydrocarbon Fuels by Bomb Calorimeter. (Volume
05.01) Petroleum Products Liquid Fuels, and Lubricants. USA.
[2] R. Stout, F. Nettleton & L. Price. (1985). Bomb calorimetry: The energy content of pizza. Journal of Chemical Education, 62(5), 438.
Publicado
2016-03-22
Sección
Química de alimentos