Evaluación cuantitativa de Ocratoxina A como contaminante en el cacao ecuatoriano de exportación por cromatografía líquida de alta resolución

Autores/as

  • Amanda Cevallos Universidad Central del Ecuador
  • Iván Samaniego Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Mejía - Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v3i1.1198

Resumen

La Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina, tóxico potente que puede afectar la salud humana a través de su consumo. Café, cacao y otros, representan las fuentes de contribución más importantes. El primer objetivo de esta investigación fue la validación del método analítico para la cuantificación de OTA en cacao en grano utilizando Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detector de fluorescencia, con el uso de columnas de inmunoafinidad con anticuerpos monoclonales específicos para OTA. La toxina fue extraída con una solución de metanol - bicarbonato de sodio al 3%. La validación del método analítico se basó en criterios expuestos en la norma ISO IEC 17025:2005, estos son: selectividad, linealidad, límites de detección y cuantificación, precisión (análisis entre y dentro de niveles), recuperación, e incertidumbre. Los límites de detección y cuantificación obtenidos son 0,90 μg/kg y 1,35 μg/kg respectivamente. La recuperación obtenida fue de 84,55%, cumpliendo de esta manera con criterios de la Unión Europea para este tipo de métodos. El método demostró ser selectivo con una pureza de pico de 100%, lineal entre 1,55 a 15 μg/kg, preciso con una desviación estándar de reproducibilidad menor al 30% y una desviación estándar de repetitibilidad menor al 20%. El resultado final va asociado a una incertidumbre de 0,53 μg/kg, comprobándose así su validez. El segundo objetivo fue determinar los niveles de OTA en las muestras de cacao obtenidas de 15 exportadoras asociadas a ANECACAO, encontrando un 0% de incidencia con respecto a 2 μg/kg valor de referencia recomendado por la Unión Europea medición realizada a una actividad de agua (aw) promedio de 0,70 y un porcentaje de humedad promedio de 5,79%.
Este es un resultado satisfactorio, que nos garantiza la baja contaminación del cacao producido en el Ecuador por pequeños y grandes agricultores que venden su cacao a las exportadoras estudiadas.

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Biografía del autor/a

Amanda Cevallos, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas

Iván Samaniego, Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Mejía - Ecuador

Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos

Citas

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Publicado

2017-08-24

Cómo citar

Cevallos, A., & Samaniego, I. (2017). Evaluación cuantitativa de Ocratoxina A como contaminante en el cacao ecuatoriano de exportación por cromatografía líquida de alta resolución. Química Central, 3(1), 3–10. https://doi.org/10.29166/quimica.v3i1.1198

Número

Sección

Química de alimentos