Uso de plantas de pepinillo (Cucumis sativus) para fitorremediar suelos contaminados con cromo

Autores/as

  • Paola Cifuentes Morales Universidad Central del Ecuador
  • Fernando Novillo Logroño Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v5i1.1220

Resumen

En esta investigación se reporta un proceso de fitorremediación de suelos contaminados con cromo (VI), utilizando un cultivo de la especie Cucumis sativus (pepinillo), mediante sistemas de fitoestabilización y fitoinmovilización. Para determinar la capacidad de absorción y el crecimiento de la planta, se germinaron las semillas directamente en suelos contaminados con el metal que poseen las siguientes características: T1 (63 mg Cr/kg de suelo), T2 (125 mg Cr/kg de suelo) y T3 (250 mg Cr/kg de suelo) en función de peso húmedo. Las plantas se recolectaron a los 30, 60 y 80 días posteriores a los 8 días de la germinación. Los datos fueron estudiados mediante un análisis de varianza y prueba de Dunnett. Los resultados demuestran que las plantas de pepinillo presentan diferencias estadísticamente significativas frente al tratamiento testigo (p<0.05), pues se encontró que después de 80 días de cultivo en condiciones de invernadero, la plántula redujo los niveles de cromo en un 38% T1; 34% T2 y 31% T3.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paola Cifuentes Morales, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas

Fernando Novillo Logroño, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Químicas

Citas

Butler, R. (2009). Investigation of the use of cucumis sativus for remediation of chromium from contaminated environmental matrices. Journal of Chemical Education, 1095 - 1098.

Carrillo, G. (2002). Alfalfa Growth Promotion by Bacteria Grown Under Iron Limiting Conditions. Advances in Environmental Research, 391 - 399.

Cary, E.E., Allaway, W.H., Olson, O.E. (1977). Control of chromium concentration in food plants, 1. Absorption and translocation of chromium by plants. Journal of Agricultural and food chemistry. 25: 300-304.

Cervantes, C. (2001). Federation of European Microbiological Societies. Interactions of chromium with micro organisms and plants, 335 - 347.

Chaney, R. (1997). Phytoremediation of soil metals. Current Opinion Biotechnology, 279-284.

Chen Z.S. (2000). Relationship between heavy metal concentrations in soils of Taiwan and uptake by crops. Departament of Agricultural Chemistry. National Taiwan University. Recuperado de: http://www.agnet.org/library.php?func=view&id=20110728162346.

Crawford, N.M., Kahn, M.L., Leustek, T. y Long, S.R. (2000). Nitrogen and Sulfur. En: Buchanan, B.B., Gruissem, W., Jones, R.L.(eds). Biochemistry and molecular biology of plants. American Society of plant physiologists, Rockville. pp 786-849.

Decreto Nº 3516. Edición Especial No. 2 del Registro Ofi cial; Texto Unifi cado de la Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, Quito – Ecuador, 31 de marzo del 2003. Norma de Calidad Ambiental del Recurso Suelo y Criterios de Remediación para Suelos Contaminados, Libro VI Anexo 2. Pág. 362, 364.

Dheri, G.S., Brar, M.S., Malhi, S.S.(2007). Communications in Soil Science and Plants Analysis 38, 1655-1672.

Dunnett, C. (1955). A multiple comparison produce for comparing several treatments with a control. Journal of the American Statistical Association, 1096 - 1121.

Foroughi, M., Hoffmann, G., Teicner, K., Venter, F., (1979). The effect of increasing levels of cadmium or nickel in tomatoes in nutrient solution. In Stand und Leistung Agriculturchemischer und Agrobiologischer Forschung.

Gobierno de Costa Rica, Ministerio de Agricultura y Ganadería (1991). Aspectos Técnicos sobre Cuarenta y Cinco Cultivos Agrícolas

de Costa Rica. San José: Autores. Dirección General de Investigación y Extensión Agrícola. University of Texas, Cucumis sativus. Pág. 348-352. Editora Eleonor Vargas Aguilar.

Huffman, Jr. E., Allaway, W (1973). Chromium in plants: Distribution in tissues, organelles and extracts, and availability of bean leaf chromium animals. Journal of Agricultural and food chemistry. 21: 982.

James, B.R. (2002). Chemical transformation of chromium in soils relevance to movility, bio-availability and remediation. The chromium fi le from the International Chromium Development Association, France. No. 8. Recuperado de: http://icdachromium.com/pdf/publications/crfi le8feb02.htm

Mukherji, S., Roy, B.K (1977). Toxic effects of chromium on germinating seedlings and potato tuber slices. Biochemie und Physiologie der Pfl anzen, 171, 235 -238.

Shanker, A. K. (2004). Differential antioxidative response of ascorbate glutathione pathway enzymes and metabolites to chromium speciation stress in green gram. Plant Science, 1035-1043.

Shanker, A. (2005). Chromium toxicity in plants. Environmental Internacional, 739 - 753.

Singh, O.V., S. Labana, G. Pandey, R. Budhiraja y R.K. Jain, (2003). Phytoremediation: An Overview of Metallic Ion Decontamination from Soil. Applied Microbiology and Biotechnology. 61: 405 - 412.

Standard Methods for the examination of water and wastewater, (1997). Preliminary Treatment of samples nitric acid –perchloric acid digestion. Section 3030-H prepared and published jointly by the American Public Health Association (APHA), the American Water Works Association (AWWA), and the Water Environment Federation (WEF). Edition 20th.

Tsao DT. (2003). Overview of phytotechnologies. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology 78: 1–50.

Turner, M., Rust, R (1971): Effects of chromium on growth and mineral nutrition of soybeans. Soil Science Society of American Proccedings 35: 755-58.

Wallace, A. (1976). Some effects of chromium toxicity on bush bean plants grown in soil. Journal Plant and Soil, 471-473.

Descargas

Publicado

2017-07-05

Cómo citar

Cifuentes Morales, P., & Novillo Logroño, F. (2017). Uso de plantas de pepinillo (Cucumis sativus) para fitorremediar suelos contaminados con cromo. Química Central, 5(1), 69–76. https://doi.org/10.29166/quimica.v5i1.1220

Número

Sección

Contaminación ambiental