UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

Desarrollo de un Método Micropotenciométrico de Bajo Costo para la Determinación de Acidez Valorable

WILLIAM CALERO CÁCERES, PABLO BONILLA

Resumen


Se desarrolló un método micropotenciométrico de bajo costo para la determinación de acidez valorable en
muestras alimentarias, matriz jugos, utilizando materiales de fácil adquisición para su construcción, como son
sueldas de tungsteno puro de 1.6 mm x 175 mm, alambres de cobre de uso eléctrico de 0.1mm, multímetro
genérico, puntas de pipeta plásticas, algodón y silicona. Con la finalidad de mantener la rigidez analítica el
método fue optimizado y evaluado estadísticamente por medio de ensayos de linealidad, exactitud, precisión,
estabilidad, límite de detección y cuantificación utilizando ácido cítrico como analito diana. Con el nuevo método
se realizó un estudio comparativo frente al método potenciométrico clásico con electrodo de vidrio por
medio del análisis de la recta de regresión y el estadístico t como confirmación, demostrando su aplicabilidad
para el análisis de muestras alimenticias, obteniéndose una alternativa con ventajas analíticas, económicas y
ambientales.


Palabras clave


Análisis de alimentos, Análisis Electroquímico, Química Analítica Instrumental, Jugos de frutas, Bebidas refrescantes.

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Referencias


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