Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de microalgas usando cepas ATCC

Autores/as

  • SUASNAVAS JENNIFER
  • FLORES RONNY
  • INÉS ECHEVERRÍA

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v6i1.1416

Palabras clave:

Extractos de microalgas, método de Kirby Bauer, halos de inhibición, actividad antibacteriana

Resumen

La presencia de bacterias multirresistentes es un problema de salud pública a nivel mundial, lo que genera la
necesidad de buscar alternativas terapéuticas de preferencia de origen natural. El objetivo del trabajo de investigación
fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos, metanólicos y hexánicos de los géneros
de microalgas: Chlorella sp., Anabaena sp., Oscillatoria sp. y Stichococcus sp., recolectadas de la estación antártica
ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado. Los extractos fueron obtenidos mediante la técnica de extracción
Soxhlet. La actividad antibacteriana se evaluó en primera instancia con el método de dilución en agar, con el
que se identificó que de los 12 extractos evaluados, los extractos metanólicos de las microalgas Oscillatoria sp.
y Stichococcus sp. presentaron actividad inhibitoria frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus ATCC
25923, mientras que ningún extracto presentó actividad frente a Escherichia coli ATCC 25922. Con los extractos
metanólicos de Oscillatoria sp. y Stichococcus sp. se desarrolló el método de Kirby Bauer, obteniéndose halos de
inhibición de mayor tamaño en el extracto de Oscillatoria sp. Al comparar la actividad de los extractos de las
microalgas con los antibióticos de amplio espectro trimetoprima sulfametoxazol y ciprofloxacina, se concluye que
estos productos farmacéuticos provocan mayor sensibilidad. A través de un tamizaje fitoquímico se identificaron
terpenoides, fenoles y alcaloides los cuales podrían ser responsables de la actividad antibacteriana

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Publicado

2018-12-04

Cómo citar

JENNIFER, S., RONNY, F., & ECHEVERRÍA, I. (2018). Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de microalgas usando cepas ATCC. Química Central, 6(1), 57–66. https://doi.org/10.29166/quimica.v6i1.1416