Uso de quitina y quitosana procedentes de residuos de camarón en la purificación de jugos de caña (saccharum officinarum)

Autores/as

  • Jessy Marien Durán Olvera Universidad Veracruzana
  • Guadalupe Magaña Pérez Universidad Veracruzana
  • Rosa Carmina Ayala Tirado Universidad Veracruzana
  • Rolando S. García Gómez Universidad Nacional Autónoma de México
  • Leonel Ernesto Amábilis Sosa Universidad Politécnica de la Energía
  • María Del Carmen Durán Domínguez de Bazúa Universidad Nacional Autónoma de México
  • Julio Alberto Solís Fuentes Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.29166/quimica.v5i1.1221

Palabras clave:

Clarificación, Quitina, Quitosana, Residuos de camarón

Resumen

En este trabajo se estudió la clarificación de jugo de caña (guarapo1 y jugo claro) empleando quitina y quitosana obtenidas de exoesqueletos y cefalotórax de camarón como agentes precipitantes. La obtención de la quitina se realizó mediante desproteinización y desmineralización química de los exoesqueletos y la quitosana por desacetilación de la quitina. Ambos biopolímeros se analizaron mediante espectroscopía infrarroja IR y se caracterizaron fisicoquímicamente. Los resultados mostraron que el guarapo y el jugo clarificado tuvieron originalmente un color de 35333 y 19938 UI, respectivamente. Los tratamientos con quitina y con quitosana lograron remover hasta el 49.9 y 69.61%, respectivamente del color original del jugo de primera extracción y hasta el 56.37 y 74.22%, espectivamente, del color original del jugo claro de caña en tratamientos realizados a un pH de 3.0 y temperatura ambiente. Ambos materiales mostraron potencialidad como opciones de purificación del jugo de caña de azúcar

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Biografía del autor/a

Jessy Marien Durán Olvera, Universidad Veracruzana

Facultad de Ciencias Químicas

Guadalupe Magaña Pérez, Universidad Veracruzana

Facultad de Ciencias Químicas

Rosa Carmina Ayala Tirado, Universidad Veracruzana

Instituto de Ciencias Básicas

Rolando S. García Gómez, Universidad Nacional Autónoma de México

Facultad de Química

María Del Carmen Durán Domínguez de Bazúa, Universidad Nacional Autónoma de México

Facultad de Química

Julio Alberto Solís Fuentes, Universidad Veracruzana

Instituto de Ciencias Básicas

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Publicado

2017-07-05

Cómo citar

Durán Olvera, J. M., Magaña Pérez, G., Ayala Tirado, R. C., García Gómez, R. S., Amábilis Sosa, L. E., Durán Domínguez de Bazúa, M. D. C., & Solís Fuentes, J. A. (2017). Uso de quitina y quitosana procedentes de residuos de camarón en la purificación de jugos de caña (saccharum officinarum). Química Central, 5(1), 27–40. https://doi.org/10.29166/quimica.v5i1.1221

Número

Sección

Reaprovechamiento de materiales