EFICIENCIA DE ENCAPSULACION DE CAROTENOIDES EXTRAIDOS DE Capsicum annuum EN NANOPARTICULAS DE ZEINA

  • Martha Azucena Suárez Heredia, PhD Universidad Central del Ecuador
  • Yery Mateo Morillo Reinoso Trabajador Independiente
  • José Augusto Rosero, PhD Facultad de Ingeniería Ciencias Físicas y Matemáticas, UCE
  • Gabriela Johana Haro Morales Universidad Central del Ecuador
  • Marlon Agustín Ichau Espinoza Universidad Central del Ecuador
Palabras clave: Nanopartículas, Capsicum annuum, eficiencia de encapsulación, alimentos funcionales

Resumen

Se sintetizaron nanopartículas de zeína para encapsular carotenoides y determinar la eficiencia de la encapsulación en condiciones experimentales controladas. Se extrajeron cuantitativamente los carotenoides de muestras preacondicionadas de Capsicum annuum, mediante agitación en frío con cloroformo. Los carotenoides totales, expresados como concentración de β−caroteno se cuantificaron por mediciones espectrofotométricas, que se relacionaron con unidades ASTA de color. Las nanopartículas de zeína se sintetizaron por el método de coacervación y se las caracterizó mediante mediciones de tamaño de partícula, polidispersión y potencial Z. El colorante fue encapsulado durante el proceso de síntesis. Utilizando un diseño factorial completo 23 al 95% de confianza, se determinó que las condiciones en las que se maximiza el porcentaje de inclusión del colorante en las nanopartículas de zeína, hasta un 88,94% fueron: concentración de zeína del 2%, temperatura de 20°C y pH 8.

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Biografía del autor/a

Martha Azucena Suárez Heredia, PhD, Universidad Central del Ecuador

Docente de la Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Central del Ecuador

José Augusto Rosero, PhD, Facultad de Ingeniería Ciencias Físicas y Matemáticas, UCE

Docente de la Facultad de Ingeniería Ciencias Físicas y Matemática.

Gabriela Johana Haro Morales, Universidad Central del Ecuador

Estudiante de la Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Central del Ecuador

Marlon Agustín Ichau Espinoza, Universidad Central del Ecuador

Estudiante de la Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Central del Ecuador

Citas

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Publicado
2019-06-28
Cómo citar
Suárez Heredia, M. A., Morillo Reinoso, Y. M., Rosero, J. A., Haro Morales, G. J., & Ichau Espinoza, M. A. (2019). EFICIENCIA DE ENCAPSULACION DE CAROTENOIDES EXTRAIDOS DE Capsicum annuum EN NANOPARTICULAS DE ZEINA. FIGEMPA: Investigación Y Desarrollo, 1(1), 47-52. https://doi.org/10.29166/revfig.v1i1.1017
Sección
Artículos