Diseño de una planta piloto de extracción de pectina como gelificante a partir de residuos de la naranja. (Citrus Sinensis)

  • Teresa Alejandra Palacios Cabrera Universidad Central del Ecuador
  • Sonia Elizabeth Chamorro Armas Universidad UTE
  • Cyntia Almeida Universidad Internacional SEK
  • Ivonne Carrillo Universidad Internacional SEK
Palabras clave: pectinas; hidrólisis ácida; valor agregado; obtención; planta piloto; termodinámica; cinética

Resumen

En respuesta a la necesidad de una gestión para los residuos sólidos orgánicos generados en la ciudad de Quito, el siguiente trabajo propone un proceso para convertir las cáscaras de naranjas que son generadas por los vendedores de jugo en la ciudad de Quito, en materia prima para la obtención de pectina cítrica y de esta forma, darle valor agregado. En Ecuador no existe una planta productora de pectina, lo que obliga a las industrias que utilizan este producto, a importarlo a un costo desde 17 dólares el medio kilo.  En la ciudad de Quito, según el censo realizado por la Policía Nacional en el 2016, existen aproximadamente 600 vendedores ambulantes de jugo de naranja, quienes generan aproximadamente 16200 kg diarios de residuos lo que es igual a 5913 toneladas al año. Se propone el diseño de una planta piloto para la obtención de pectina por hidrólisis ácida a partir de los residuos de la naranja; para esto, como primer paso, se realiza en el laboratorio la optimización del proceso, con el fin de determinar el ciclo de producción, esto servirá como base para la realización del diseño a escala piloto, basándose principalmente en la termodinámica y la cinética de las reacciones. Finalmente, se presenta un estudio económico para determinar su viabilidad en el Distrito Metropolitano de Quito.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Adossio, R., Paéz, G., Marín, M., Mármol, Z., & Ferrer, J. (2005). Obtención y caracterización de pectina a partir de la cáscara de parchita ( Passiflora edulis f . flavicarpa Degener ) Resumen Introducción. Universidad del Zulia. Retrieved from http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S037878182005000300004

Aldana, D., Aguilar, C., Contreras, J., & Nevaréz, G. (2011). Moléculas pécticas: extracción y su potencial aplicación como empaque. TecnoCiencia Chihuahua, 2, 76–82. Retrieved from http://tecnociencia.uach.mx/numeros/v5n2/data/Moleculas_pecticas_extraccion_y_su_potencial_aplicacion_como_empaque.pdf

Arellanes, A., Jaraba, M., Mármol, Z., & Páez, G. (2011). Obtención y caracterización de pectina de la cascara del cambur manzano ( Musa AAB ) Pectin yield and characterization from “ Manzano ” banana peels ( Musa AAB ) Introducción. Revista de Facultad de Agronomía de La Univesrsidad de Zulia, 28, 523–539. Retrieved from http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.revfacagronluz.org.ve/PDF/octubre_diciembre2011/v28n4a2011523539.pdf

Flores, R. B., Mariños, D. C., Rodríguez, N. B., & Rodríguez, S. (2013). Agroindustrial Science. Agroindustrial Science, 2, 77–89. Retrieved from http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/500

Morley, J. (2015). ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA FÁBRICA DE PECTINA MORLEY. Universidad Internacional del Ecuador. Retrieved from https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/669%0A

Pagan, J., & Gilabert. (1999). Degradación enzimática y características físicas y químicas de la pectina del bagazo de melocotón. Alicante : Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, 1999, 1–138. https://doi.org/84-688-3807-1

Rodriguez, K., & Román, A. (2004). “EXTRACCIÓN Y EVALUACIÓN DE PECTINA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE NARANJA DE LAS VARIEDADES Citrus sinensis y Citrus paradisi Y PROPUESTA DE DISEÑO DE PLANTA PILOTO PARA SU PRODUCCIÓN ”. Universidad del Salvador. Retrieved from http://ri.ues.edu.sv/5623/

Ywassaki, L. A., & Canniatti-brazaca, S. G. (2011). Ascorbic acid and pectin in different sizes and parts of citric fruits. Scielo Analytics, 31(2), 319–326. Retrieved from http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200007 %0A

Zegada, V. Y. (2015). Pectin extraction from Orange peels waste by Microwave assisted Acid Hidrolysis (MWAH). Investigación & Desarrollo, 1(15), 65–76. Retrieved from http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2518-44312015000100007&script=sci_arttext

Publicado
2019-12-24
Cómo citar
Palacios Cabrera, T. A., Chamorro Armas, S. E., Almeida, C., & Carrillo, I. (2019). Diseño de una planta piloto de extracción de pectina como gelificante a partir de residuos de la naranja. (Citrus Sinensis). FIGEMPA: Investigación Y Desarrollo, 1(2), 23-29. https://doi.org/10.29166/revfig.v1i2.1274

Artículos más leídos del mismo autor/a