Evaluación de defciencias nutricionales en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo invernadero

  • Gustavo Alfonso Universidad Central del Ecuador
  • Soraya Alvarado-Ochoa Universidad Central del Ecuador
  • Yamil Cartagena Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Santa Catalina

Resumen

La presente investigación evaluó las defciencias nutricionales del cultivo quinua (Chenopodium quinoa Willd.); para el efecto se implementaron dos experimentos en invernadero, donde se trasplantaron plántulas en pomina y se mantuvieron durante 60 días. Las defciencias nutricionales se indujeron mediante el uso de la técnica del elemento faltante con soluciones nutritivas bajo un diseño completamente al azar con catorce tratamientos y tres repeticiones para el primer experimento; y cuatro repeticiones para el segundo experimento. Las variables evaluadas en el primer experimento fueron altura de planta, diámetro del tallo, color y clorofla. En tanto que la producción de biomasa del cultivo fue evaluada en el segundo experimento. Los resultados indicaron que los tratamientos con omisión de nitrógeno (N), boro (B), y potasio (K) afectaron signifcativamente a todas las variables evaluadas y mostraron síntomas visuales de defciencia en el cultivo de quinua. Sin embargo, las defciencias de azufre (S) y fósforo (P) también fueron evidentes en las etapas de crecimiento más avanzadas.

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Publicado
2017-12-13
Sección
NUTRICIÓN VEGETAL