Efectos de aditivos y levadura en el incremento de peso en terneras holstein-friesian, de tres a seis meses de edad, Tumbaco, Pichincha

  • Eloy Castro Muñoz Universidad Central del Ecuador
  • Juan Burgos Universidad Central del Ecuador
  • Juan Pazmiño Universidad Central del Ecuador
  • Luis Valarezo Universidad Central del Ecuador

Resumen

En la localidad de Tumbaco, Pichincha, se evaluó el sistema de suplementación con levadura y los aditivos “Roughage Mate” y “3 Nitro-20”, a terneras Holstein-Friesian que, en promedio, pesaban 90 kg y tenían de 3 a 6 meses de edad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los aditivos alimenticios y levadura en el crecimiento y condición corporal de los animales. Para esto se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro observaciones y una unidad experimental que estuvo constituida por una ternera. Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, condición corporal, incremento de cinchera, altura a la cruz. Los resultandos indican que el mejor tratamiento fue el aditivo “3 Nitro-20”, que alcanzó un aumento de peso de 0.80 kg/ternera/día, un incremento de cinchera de 0.24 cm/ternera/día y una altura a la cruz de 11 cm/ternera/día; mientras que para condición corporal la mejor calificación fue de 2.75.

 

Biografía del autor

Eloy Castro Muñoz, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.
Juan Burgos, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.
Juan Pazmiño, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.
Luis Valarezo, Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.

Citas

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• Andrade, L., & León, V. (2013). Evaluación de aditivos en el crecimiento y condición corporal envaconas medias Holstein Friesian. Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención
• del Título de Ingeniero Agrónomo, Universidad Central del Ecuador, Quito. Disponible en: http://
• www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/1374/1/T-UCE-0004-27.pdf

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Publicado
2015-12-08
Sección
CIENCIAS PECUARIAS