Efecto del 1-metilciclopropeno en la inhibición del etileno durante la maduración de babaco (Vasconcellea x heilbornii var. Pentagona)

  • Andrea Andrea Aldáz Universidad Central del Ecuador
  • Nicola Mastrocola Universidad Central del Ecuador
  • Juan Pazmiño Universidad Central del Ecuador
  • Juan León Universidad Central del Ecuador
  • Valdano Tafur Universidad Central del Ecuador
Palabras clave: 1-Metilciclopropeno, babaco, estado de madurez, firmeza en fruto, pérdida de peso en fruto

Resumen

Este artículo analiza el efecto del 1-Meticlciclpropeno en la inhibición de etileno en el fruto de babaco (Vasconcellea x heilbornii var. Pentagona) en tres estados de madurez del fruto y tres tiempos de exposición. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones. Las variables bajo estudio fueron: la pérdida de peso, la firmeza, la concentración total de sólidos solubles y el porcentaje de acidez titulable. La menor pérdida de peso se registró para frutos cosechados de forma temprana (color “Verde”) y expuestos al 1-Meticlciclpropeno por un período corto (7 días). En el caso de la variable firmeza de fruto, los mejores resultados se obtuvieron al cosechar los frutos cuando estos se cosechan en estado “Verde”. La concentración de sólidos solubles fue mayor para los frutos cosechados en estado “Verde-Amarillo” y “Amarillo”, mientras que los valores de porcentaje de acidez titulable se incrementan con la madurez del fruto. El tiempo de inmersión no tuvo efectos significativos para las variables firmeza de fruto, concentración de sólidos solubles y porcentaje acidez titulable.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Andrea Andrea Aldáz, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Nicola Mastrocola, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Juan Pazmiño, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Juan León, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Valdano Tafur, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Citas

Acosta, et al. (2001). Calidad y tolerancia en frutos de papaya (Carica Papaya) a la inoculación del hongo Colletotrichum Gloeosporioides en Postcosecha. Chapingo, 7(1), 119-130.

Alvarado, P., Berdugo, C., & Fischer, G. (2004). Efecto de un tratamiento de frío (a 1.5° C) y la humedad relativa sobre las características físico-químicas de frutos de uchuva Physalis Peruviana L. durante el posterior transporte y almacenamiento. Agronomía Colombiana, 22(2), 147-159.

INIAP. (2008). Estado de los Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación en Ecuador, informe nacional sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación. Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias.

Gómez, A., & García, P. (2006). Fitohormonas, metabolismo y modo de acción. Valencia: Universidad Jaume.

López, A. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas. Argentina: Fiat pants.

Quiroga, E. (2008). El etileno. República de Argentina: Universidad Nacional del Norte.

Soria, N., & Viteri, P. (1999). Guía para el cultivo del babaco en el Ecuador. Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias.

Publicado
2017-12-07
Cómo citar
Andrea Aldáz, A., Mastrocola, N., Pazmiño, J., León, J., & Tafur, V. (2017). Efecto del 1-metilciclopropeno en la inhibición del etileno durante la maduración de babaco (Vasconcellea x heilbornii var. Pentagona). Siembra, 4(1), 76-80. Recuperado a partir de http://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/502
Sección
Poscosecha