UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

VALIDACIÓN DE DOS ACTIVADORES PREBIÓTICOS EN EL DESARROLLO DE TERNERAS MEDIAS AYRSHIRE SOBRE LOS 3,000 M.S.N.M. EN SANGOLQUÍ, PICHINCHA

Luis Miguel Medina, Galo Jacho, Lenin Ron, Jorge Caicedo

Resumen


RESUMEN 

En la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Rumipamba, sobre los 3,000 m.s.n.m., se llevó a cabo la validación de dos activadores prebióticos en terneras medias Ayrshire. Para la fase de campo se emplearon terneras puras con una edad de entre 4-6 meses de edad. Las variables dependientes fueron: el incremento de peso, altura, diámetro de cinchera y capacidad corporal; los datos se registraron cada
15 días. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con covariables, el mismo que estuvo conformado por tres tratamientos y cinco observaciones para cada tratamiento, cada ternera fue una unidad experimental. De acuerdo al análisis de varianza realizado para cada variable evaluada se observa que no existen diferencias significativas entre los tratamientos; pero para el análisis de la covariable el ANOVA
detectó diferencias significativas para la interacción de cada v ariable. 

Palabras clave: terneras, covariable, ayrshire, crianza a gran altura.

ABSTRACT

The validation of two prebiotic activators in crossbred Ayrshire heifers was conducted in the province of Pichincha, Rumiñahui County, Rumipamba Parish, at 3,000 meters a.s.l. For the field phase, purebred Ayrshire heifers with an average age of 4 to 6 months old were studied and data on their weight, height and waist diameter increase, as well as their body capacity were measured every two weeks. An experimental
design (DCA) with covariables, the age being the covariable, consisted of three treatments and five observations for each treatment. The experimental unit was the heifer. According to the analysis of variance conducted for each tested variable, there are no significant differences between treatments; however, for the analysis of the covariable (ANOVA), significant differences were detected for the interaction of each variable. 

Keywords: heifers, covariable, ayrshire, high altitude breeding


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