UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

CARACTERIZACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A POLVO ORGÁNICO EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTO BALANCEADO Y GRANJAS AVÍCOLAS EN LA EMPRESA “MEGAVES CÍA. LTDA.”

Luis Rojas Viteri, Amalia García Prieto

Resumen


RESUMEN

El presente estudio definió la exposición de los trabajadores del área de alimento balanceado y producción avícola de la empresa Megaves a polvo orgánico. El estudio fue descriptivo de corte transversal, donde se comparó la exposición a polvo orgánico total (fracción respirable) con los límites permisibles del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España. Una encuesta higiénica fue aplicada
para la caracterización de los determinantes de riesgo. Como instrumento de medición de polvo para caracterizar la exposición se utilizó el equipo EVM3 configurado a un flujo de 1.7 l/minuto, y con una captación activa de polvo con tamaño de partícula inferior a 10 micras, considerando el 75% de la jornada laboral. Las muestras obtenidas fueron pesadas de acuerdo a la norma técnica MTA/MA-014/A88 del INSHT “Determinación de materia particulada (total y fracción respirable) en aire - Método gravimétrico”. Los resultados de las mediciones de polvo estuvieron por debajo del límite permisible de 4 mg/m3, por lo que se concluyó que la exposición a este material particulado no constituye un riesgo para la salud de los trabajadores en la empresa objeto de estudio. 

Palabras clave: exposición, orgánico, polvo, prevención, avícola.

 

ABSTRACT

This study defined exposure to organic dust of workers in the area of balanced diets production and poultry farms of the company Megaves. This was a descriptive and cross-sectional study, in which the exposure to total organic dust (inhalable fraction) was compared to the permissible limits of Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) from Spain. A hygienic survey was applied with the aim of
characterizing the risk determinants. EVM3 was used to measure dust and to characterize the exposure. It was configured to a flow of 1.7 l/minute, and with an active uptake to dust with particle size lower than 10 microns. The measurements were developed for the 75% of the work day. The samples were weigthed according to the technical standard of the INSHT MTA/MA-014/A88 “determination of matter (total and inhalable fraction) particulate in air - gravimetric method”. The dust concentrations found were below the permissible limit of 4 mg/m3, so that the exposure to particulate matter is not a real risk to the health of workers in the company under study. 

Keywords: dust, exposure, organic, poultry, prevention


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