Evaluación de impacto del turismo bajo la metodología de límites de cambios aceptables: Área de conservación Mashpi – Guaycuyacu – Saguangal

Contenido principal del artículo

Danny Fernando Chiriboga Barba
Deicy Magaly Patiño Cabrera
Anibal Gonzalo Fuentes Moreno
Fabián Camilo Tapia Novillo

Resumen

Este artículo tiene como objetivo evaluar los impactos del turismo, bajo la metodología de límites de cambios aceptables, en el área de conservación Mashpi – Guaycuyacu – Saguangal. Se utilizaron métodos de campo, así como análisis de fuentes primarias y secundarias. En términos históricos el área de conservación tiene un ecosistema diverso, muy apreciado por los turistas quienes dejan ingresos para los pobladores locales, pero que por otro lado, tienen impacto sobre el entorno que han sido solucionados con la metodología de límites de cambios aceptables, la cual ha sido seleccionada previo análisis de otros sistemas de monitoreo como: Presión – Estado - Respuesta, Manejo del Impacto del Visitante, Sistema de Manejo de Visitantes, Experiencia de Visitantes y Protección de Recursos. Como resultado, se logró seleccionar y caracterizar los sitios de visita,
se identificó los indicadores de impacto, se determinó los métodos de medición de los indicadores, se establecieron límites de cambio aceptables y la evaluación del sitio, se definió estrategias de manejo, y por último el seguimiento y monitoreo.

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Cómo citar
Chiriboga Barba, D. F., Patiño Cabrera, D. M., Fuentes Moreno, A. G., & Tapia Novillo, F. C. (2017). Evaluación de impacto del turismo bajo la metodología de límites de cambios aceptables: Área de conservación Mashpi – Guaycuyacu – Saguangal. Siembra, 4(1), 131–140. https://doi.org/10.29166/siembra.v4i1.507
Sección
Artículos originales. Turismo
Biografía del autor/a

Danny Fernando Chiriboga Barba, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Campus Universitario. Departamento de Ciencias Económicas. Carrera de Turismo y Hotelería. Av. Gral. Rumiñahui s/n. Sangolquí, Ecuador

Campus Universitario, Departamento de Ciencias Económicas. Av. Gral. Rumiñahui s/n. Sangolqui, Ecuador

Deicy Magaly Patiño Cabrera, Consultora en Gastronomía y Turismo. Quito, Ecuador.

Consultora en Gastronomía y Turismo

Anibal Gonzalo Fuentes Moreno, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera Turismo Ecológico

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

Fabián Camilo Tapia Novillo, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera Turismo Ecológico

Facultad de Ciencias Agrícolas, Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. 170521 Quito, Ecuador

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