El lado oscuro en la educación: papel del símbolo en la formación de valores, espiritualidad e ideología - Avilés Salvador, Mauro (Cátedra, 2020)
Los procesos educativos tradicionales han centrado su atención en la adquisición de contenidos por parte de los estudiantes. Ámbitos formativos de carácter universal como la ideología, los valores y la espiritualidad son considerados como supuestos deseables en los sistemas educativos, no obstante, no es posible dejar de reflexionar sobre su importancia y trascendencia en la formación de los seres humanos en la actualidad, más aún, en el marco de la crisis de la racionalidad moderna y la emergencia de nuevas alternativas educativas que respondan a, los complejos contextos actuales. Un espacio de incidencia de estos factores lo constituye, en el ámbito de las ciencias de la educación, el denominado ‘currículum’ oculto y, uno de los espacios por los cuales es posible la adquisición, formación y desarrollo de estos ámbitos educativos lo constituye el símbolo. A partir de una reflexión en torno a estos de estos factores, de sus características generales y de su presencia en el contexto educativo ecuatoriano, se estudiará la importancia del currículum oculto, en general y, del símbolo como un ámbito de la racionalidad humana que evidencia un carácter universal en relación con el desarrollo de la humanidad, Este trabajo, a la vez que expositivo tiene un carácter hermenéutico, herramienta necesaria para la comprensión del símbolo como factor educativo, el mismo que se despliega a través del desarrollo discursivo de la propuesta.