Análisis de la accesibilidad de los portales web de las instituciones educativas en la ciudad de Cuenca, Ecuador - Campoverde Molina, Milton; Valverde, Llorenç (Cátedra, 2020)
Este artículo presenta un análisis de accesibilidad de los portales web de las instituciones educativas de la ciudad de Cuenca – Ecuador. El propósito de la investigación es evaluar la accesibilidad de los portales web con las Pautas de Accesibilidad para el Contenido Web (WCAG) 2.0 con un nivel de conformidad A y analizar su cumplimiento normativo. Para lo cual, se seleccionan 29 portales web de instituciones educativas como objeto de estudio, de cada uno de los portales web 7 páginas web de muestra o todas sus páginas en los que tengan menos de 7 páginas. Para determinar los errores de accesibilidad de las 191 páginas web seleccionadas se utilizan las herramientas en línea Examinator, TAW, Markup Validation Service y CSS Validation Service. De acuerdo con los resultados obtenidos, es necesario corregir errores en todos los portales web analizados de las instituciones educativas de la ciudad de Cuenca. A partir de los datos de la evaluación, se establece el nivel de cumplimiento de los criterios de éxito, los resultados evidencian el incumplimiento del reglamento técnico ecuatoriano RTE INEN 288, que establece que todos los sitios web ecuatorianos que proporcionan un servicio público deben ser accesibles WCAG 2.0 nivel A a partir del 8 de agosto de 2018.