La cultura para el reconocimiento de la identidad: caso de la cultura fang de Guinea Ecuatorial - Obiang-Mikue , Bonifacio Nguema (Cátedra, 2023)
La cultura es una manifestación que ayuda al reconocimiento e identificación de un determinado grupo social o de un individuo. Ésa se define como el conjunto de manifestaciones que expresan el modo de pensar, modo de vivir, las costumbres y la inteligencia desarrollada por un grupo social. En este trabajo se trata claramente de la cultura en la etnia fang de Guinea Ecuatorial. Por lo que, el propósito de esta investigación consiste en dar a conocer que la cultura es un elemento imprescindible y vital para el hombre fang, actualmente se está observando un animoso derrumbamiento. Al tratarse de una investigación que aborda una cuestión sociocultural como es la cultura fang, se ha visto necesario adoptar una metodología cualitativa. Los motivos que indujeron a aplicar este enfoque es porque existe estudios sobre relaciones sociales. Uno de los resultados más relevantes es que todos los encuestados estiman que la cultura tiene influencia en la persona. Cabe decir que en el contexto actual, no se puede hablar de una cultura al margen de un grupo social. Y como conclusión más reveladora, está el asunto del declive de la cultura fang. Se observa que varios son los motivos que están atizando dicha decadencia. Se señala así el caso de la globalización y/o modernismo como causas.