Impacto de aulas virtuales en la formación de talento humano en salud en el Hospital General Docente de Calderón-Ecuador - Olmedo-Pérez, Luis; Benavides-Vera, Patricia; Durán-Lucio, Fernando (Cátedra, 2023)
Se presenta un análisis del impacto causado por la nueva modalidad de estudio a través de aulas virtuales en la formación de profesionales de la salud, que a raíz de la pandemia por covid-19 suspendieron su actividad académica presencial, iniciando clases a través de una plataforma de aula virtual. El periodo corresponde de marzo 2020 a junio 2021, con el objetivo de identificar el impacto en la formación en salud y si esta modalidad es la adecuada en sus carreras. Para esto se realizó una investigación cuantitativa con la aplicación de una encuesta anonimizada dirigida a docentes y estudiantes de grado y de internado rotativo de Medicina, Obstetricia y Enfermería de las cohortes de mayo 2020- abril 2021 y septiembre 2020-agosto 2021 de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador y que cumplen sus actividades asistenciales y académicas en el Hospital General Docente de Calderón (HGDC). La población total de docentes y estudiantes en el periodo de referencia fue de 365 participantes y se seleccionó una muestra efectiva de 175 participantes. La investigación aporta una serie de conclusiones y sugerencias que pueden ser adoptadas por las Instituciones de Educación Superior (IES) a fin de mejorar la formación de los aspirantes a profesionales de la salud que actualmente se encuentran bajo esta nueva modalidad de estudios virtuales.