La identidad vocacional del nivel inicial y terminal en las carreras de docencia de la Facultad de Filosofía, Universidad Central del Ecuador - Ordóñez-Pizarro, Wilman; Castejón-Costa, Juan; Chasi-Solórzano, Byron; Aguilar-Veintimilla, Willam (Cátedra, 2024)
La Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación se enfrenta al reto de lograr que los estudiantes escojan una carrera en la que su identidad vocacional posibilite su culminación exitosa, por lo que tiene la necesidad de disponer información que coadyuve a la toma de decisiones de los directivos institucionales. El objetivo fue caracterizar la identidad vocacional del nivel inicial y terminal de los estudiantes de las siete carreras de la Facultad de Filosofía, de la Universidad Central del Ecuador, periodo 2022. Se realizó una revisión conceptual de la identidad vocacional y metodológicamente la investigación se basó en el positivismo, enfoque cuantitativo, ex post facto de tipo transversal, comparativo. La población estuvo compuesta por 941 estudiantes de siete carreras de la Facultad. Como instrumento de investigación se empleó la escala de Identidad Vocacional. Se encontró que hay diferencias estadísticamente significativas en la identidad vocacional entre el nivel inicial y terminal, así mismo por la variable sexo, los hombres tienen mayor identidad vocacional que las mujeres, la carrera Pedagogía de las Ciencias Experimentales de la Matemática y Física, y, la carrera de Historia y Ciencias Sociales tuvieron los mayores niveles de identidad vocacional, mientras que los puntajes más bajos de identidad vocacional se encontraron en la carrera de Psicopedagogía. Se concluyó que la identidad vocacional se afirma en la medida que avanzan los niveles de estudio. Los resultados apoyarán a establecer estrategias académicas para evitar deserciones, y mejorar el perfil de salida del futuro docente.