Desgaste emocional y desempeño docente: una aproximación al síndrome de Burnout en profesores universitarios - Bozano-Rivadeneira, Esteban; Bustamante-Torres, Johanna; Arrobo-Guayllas, Brittanny; Hugo-López, Heydi (Cátedra, 2026)
Este estudio analiza la influencia del síndrome de burnout en el desempeño de los docentes universitarios, a partir de datos recopilados en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador. El problema central que aborda el manuscrito es la escasa atención brindada a la salud emocional de los profesionales de la educación, quienes constituyen una de las poblaciones más expuestas al estrés laboral. En respuesta a esta problemática, los autores proponen una aproximación para evaluar el impacto de factores como el cansancio emocional, la realización personal y la despersonalización en el desempeño del cuerpo docente. Contextualiza el estado actual de los estudios asociados con la temática, mediante una breve exposición del estado del arte y la conceptualización de las variables estudiadas. Es una investigación con enfoque cuantitativo de temporalidad transversal, respaldada en métodos descriptivos y correlacionales, al igual que en los datos proporcionados por una muestra de catedráticos. El levantamiento de los datos consideró la técnica de la entrevista a docentes con la aplicación del Maslach Burnout Inventory y el Cuestionario para evaluar docentes basado en competencias (EDBC). Como hallazgos relevantes están la escasa relación entre las variables de estudio, la importancia de la consideración de cualidades sociodemográficas como el género y la edad de los participantes al momento de identificar las posibles causas del Burnout, así como, la implicación de la experiencia del profesional en el desarrollo de estrategias para la prevención y el afrontamiento del estrés laboral.