Estudio de la inteligencia emocional empleando el inventario de coeficiente intelectual Bar-on en estudiantes de la Facultad de Filosofía - Taramuel-Villacreces, James; Pérez-Narváez, Hamilton; Rosero-Celi, Yessenia (Cátedra, 2025)
La educación superior enfrenta desafíos en la formación integral de los estudiantes en un entorno que exige inteligencia emocional (IE) para manejar situaciones complejas. La IE es esencial para desarrollar habilidades interpersonales, adaptabilidad y manejo del estrés, fundamentales para el éxito personal y profesional. Aunque investigaciones como las de Thorndike y Gardner han explorado la inteligencia social y emocional, no han planteado metodologías específicas para medir la IE en el contexto universitario. Este estudio adopta el modelo multifactorial de IE de Bar-On, que combina habilidades emocionales y sociales para enfrentar presiones ambientales. Con un enfoque cuantitativo y descriptivo, se utilizó el Inventario de Cociente Emocional (EQ-i)-S para evaluar cinco dimensiones clave de la IE en 177 estudiantes de últimos semestres de la Facultad de Filosofía de la Universidad Central del Ecuador, con edades entre 17 y 65 años, de ambos géneros. El coeficiente alfa de Cronbach de 0.75 indica una fiabilidad aceptable. Los resultados mostraron niveles variables de IE, con influencia notable en los ámbitos social, académico y profesional. Se recomienda crear espacios de análisis entre docentes y estudiantes para reflexionar sobre los resultados y trabajar en las áreas problemáticas. Estas iniciativas deben centrarse en desarrollar la autoconciencia emocional, la autorregulación y otras habilidades interpersonales que fortalezcan el desarrollo integral de los estudiantes universitarios.