Liderazgo: análisis del desempeño profesional directivo en instituciones educativas - Quishpe-Mosquera, Kleber; Cevallos-Benavides, Diana (Cátedra, 2025)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio del estilo de liderazgo de cuatro instituciones educativas: fiscal, fiscomisional, municipal y particular, en las cuales los procesos de auditoría por parte del Ministerio de Educación (MINEDUC) mostraron resultados poco efectivos en cuanto al desempeño profesional directivo. Tiene como objetivo analizar la relación del liderazgo educativo con la consecución de estándares de calidad educativa de desempeño profesional directivo. Se utilizó un enfoque mixto, documental y de campo. Para la recolección de la información se utilizaron encuestas dirigidas a directivos y docentes, validado por medio de coeficiente de Alfa de Cronbach, y se desarrollaron entrevistas a expertos. Se trabajó con una muestra probabilística de 152 docentes de las instituciones referidas, 12 directivos y 2 expertos en desempeño profesional directivo, funcionarios del Distrito Educativo 17D08-Los Chillos-Quito. Se destaca que los estilos de liderazgo directivo: transformacional, distribuido, dialógico y sostenible, presentan una relación significativa muy alta con las dimensiones de desempeño profesional directivo, en opinión de los expertos, los directivos deben fortalecer su gestión del estilo de liderazgo pedagógico. Como principal conclusión se evidencia una alta correlación entre los estilos de liderazgo distribuido y sostenible, con la dimensión de gestión pedagógica, esto permite identificar que es necesario fortalecer las competencias directivas en estos dos estilos de liderazgo por su importancia en el cumplimiento de estándares de calidad educativa.