Investigación y acción participativa: una herramienta metodológica para la comprensión y transformación de la práctica universitaria - Revelo-Rosero, Jorge; Carrillo-Puga, Sonia; Reyes-Cedeño, Consuelo; Andrade-Erazo, Clara (Cátedra, 2021)
La presente investigación se centra en el estudio de la metodología de Investigación–Acción Participativa (I-AP) como parte de la formación académica de los estudiantes de la Carrera de Educación Inicial. No se evidencian estudios que fundamenten la aplicación de la I-AP a nivel superior, por tanto, es un objetivo de la presente investigación que permita determinar si la I–AP es una metodología que mejora la práctica educativa de los estudiantes de la Carrera de Educación Inicial de la Universidad Técnica de Machala (UTMCH), en vista que, esta metodología hoy en día está dando a la comunidad educativa respuestas que van encaminadas a la solución a los problemas que surgen en la investigación. Dentro de su aplicación se combinan dos procesos importantes en el aula de clase, el de conocer y el de actuar, involucrando en ambos a los estudiantes. Al igual que otros enfoques participativos, ésta proporciona a las comunidades un método para analizar y comprender mejor la realidad de la población, sus problemas, necesidades, capacidades y recursos; y, les permite planificar acciones y medidas para transformarla y mejorarla. Se aplicó un diseño de investigación no experimental descriptivo con enfoque cualitativo. Posteriormente, se hizo un análisis descriptivo de la información recogida a través de una entrevista semiestructurada de siete preguntas abiertas. Los resultados obtenidos evidenciaron un mayor interés y expectativa de lo que se les enseñará en la asignatura de Investigación y Acción Participativa: Lesson Study dentro de la Carrera como parte de su formación académica.