Las dimensiones sustantivas y dialógicas del pensamiento crítico en estudiantes de bachillerato y universitarios - Remache Bunci, Manuel Gonzalo (Cátedra, 2020)
El pensamiento crítico es sin duda uno de los pilares fundamentales en el desarrollo personal, social y académico del individuo porque ayuda a procesar y construir conocimientos consientes del mundo real; en este estudio se requiere analizar y evaluar a los alumnos, así como también determinar la evolución y diferencias en las dimensiones sustantivas y dialógicas en educandos de bachillerato, segundo y séptimo nivel de los estudiantes universitarios. Sobre esta base, se investigó a 375 alumnos, con el enfoque cuantitativo, enfatizados en el análisis de carácter descriptivo y comparativo en un inicio con los datos grupales al test de normalidad de Shapiro Wilk (al tratarse de puntuaciones discretas). La dimensión de escritura sustantiva presentó una significancia p =0,05, por lo que fue necesaria la prueba de Kolmogorv Smirnov con corrección de Lilliefor, obteniéndose una significancia p = 0,11, con lo que puede decirse que todas cumplieron con el criterio de normalidad (p>0,05). Con respecto a los objetivos de investigación se consideró el valor medio para cada una de las dimensiones y categorías, con el fin de establecer las pruebas de hipótesis de acuerdo al estadístico de ANOVA y el test de Tukey a una significancia del 5%. De los resultados obtenidos se determinó que existen falencias en los estudiantes de bachillerato y disminuyen a medida que superan el nivel de instrucción.