Implementación de aplicativos de control parental en el uso de internet como herramientas tecnológicas de apoyo para el desempeño académico - Delgado-Zambrano, Olga (Cátedra, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar el control parental que los representantes de la Unidad Educativa Fiscal (UEF) “Tarqui” de la ciudad de Manta, provincia de Manabí en Ecuador realizan sobre el contenido que los menores manejan en Internet. Además, se estudió la viabilidad de implementar una herramienta tecnológica para facilitar este control. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualicuantitativo, de tipo exploratoria y descriptiva; ésta se aplicó a una población de 140 representantes y 140 estudiantes, también se consideró a 40 docentes del nivel de Bachillerato General Unificado. Los resultados obtenidos permitieron identificar que a pesar de las precauciones o acciones que los representantes realizan para el monitoreo de las actividades en internet por parte de los menores, existe la necesidad de una herramienta adecuada a través del uso de programas informáticos o aplicaciones móviles que permita llevar a cabo esta actividad en tiempo real, respondiendo al tiempo en que vivimos donde cada día es más común que los menores accedan a un dispositivo con conectividad; tomando en cuenta que, la interacción parental para procurar un buen uso del internet podrá ser de apoyo en el desempeño académico de los estudiantes y por ende influir positivamente en su rendimiento.