La influencia del estrés académico en el rendimiento de los estudiantes de educación básica de la Universidad Central del Ecuador - Díaz-Parra, Jacqueline; Curipallo-Peralta, Nadia; Rojas-Avilés, Héctor; Parra-Muñoz, Jenny (Cátedra, 2025)
El estrés académico afecta significativamente el rendimiento de los estudiantes universitarios, manifestándose de diversas formas: físicas, emocionales y cognitivas. Estudios previos indican que el 77 % de las personas a nivel global padecen estrés moderado o grave (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2022). En Ecuador, investigaciones como la de Moscoso y Barsallo (2018) revelan que el 43.2 % de los estudiantes experimentan estrés académico moderado. La presente investigación buscó evaluar el nivel de estrés en los estudiantes de Educación Básica Presencial. Para ello, se empleó una metodología no experimental-descriptiva y un método deductivo con enfoque cuantitativo. Se aplicó el Inventario SISCO SV-21 a 586 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado por semestres. Los resultados mostraron que en los estudiantes prevalece un nivel de estrés severo, ubicándose en un rango del 61 % al 100 %. Los principales factores estresores identificados fueron la sobrecarga de tareas (M=3.68) y el tipo de trabajo requerido (M=3.58). Las consecuencias más frecuentes incluyeron problemas de concentración (M=4.10) y sentimientos de depresión (M=3.77). Como estrategias de afrontamiento, se destacan el control emocional (M=3.86) y el enfoque en aspectos positivos (M=3.62). El análisis estadístico (χ2=150.530, p < .001) confirmó la relación entre el semestre cursado y el nivel de estrés. Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar programas institucionales para manejar el estrés académico, especialmente dirigidos a estudiantes del primer semestre y a aquellos en semestres avanzados.