La rúbrica cuantitativa y cualitativa en la evaluación del aprendizaje de las operaciones algebraicas en estudiantes de educación general básica - Tipán-Renjifo, Diego; Cazares-Fuentes, Edgar; Freire-LLive, Edgar (Cátedra, 2026)
El artículo analiza la importancia del diseño de la rúbrica taxonómica para evaluar el aprendizaje de las operaciones algebraicas en estudiantes de octavo año de educación general básica. El manuscrito plantea como problema base la falta de aplicación de rúbricas como instrumento de evaluación que permiten a los estudiantes desarrollar las destrezas, competencias y habilidades adquiridas en el área de la matemática. Ante este problema el autor diseña una guía didáctica para el diseño de la rúbrica taxonómica que emplea la taxonomía de Marzano y Kendall orientado a los procesos mentales y la memoria sobre la información que va adquiriendo el estudiante. Aclara algunas pautas acerca de los principios y tipos de evaluación, ciclo del aprendizaje y la evaluación del aprendizaje en matemática. Explica las características, elementos y tipos de rúbricas, los dominios del aprendizaje y los niveles taxonómicos con miras a alcanzar una evaluación adecuada. Es una investigación con un enfoque cualitativo y cuantitativo que se respalda con varias fuentes de tipo documental, de campo y un alcance correlacional así logra una perspectiva existente de la problemática. Como hallazgos relevantes están la falencia en la utilización de la rúbrica debido a la falta de información y descriptores que guíe el proceso de evaluación con la finalidad de lograr un resultado detallado del aprendizaje, cambiar la acción de evaluar por valorar, experimentar cambios en la motivación y participación, en definitiva, redescubrir el deseo por aprender con instrumentos de evaluación apropiados.