Comparación de dos métodos de enseñanza en inmunología para estudiantes de medicina: estudio cuasiexperimental con grupo de control no equivalente - Paz-Cevallos, Washington; Jiménez-Córdova, Marcos; Ordóñez-Asanza, Mary; Haro-Blacio, Teresa (Cátedra, 2026)
Los métodos chalk talk y proyección de diapositivas en clases magistrales de ciencias biomédicas muestran diferencias en el aprendizaje de los estudiantes a corto y mediano plazo, lo que repercute en la futura toma de decisiones terapéuticas a favor del paciente. En un estudio de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador en 2017, se reportó que el 50% de estudiantes no comprendía totalmente las clases magistrales. Por ello, se realizó un estudio operativo cuasiexperimental con grupo de control no equivalente, en estudiantes de medicina de primer semestre periodo académico 2024-2024, con el objetivo de contrastar la efectividad de ambos métodos en el aprendizaje a corto y mediano plazo. Los participantes se distribuyeron a las intervenciones: chalk talk y proyección de diapositivas; y, recibieron una clase de Inmunología Básica con su respectiva metodología. Se evaluó cada grupo antes, inmediatamente después y una semana luego de la clase en cada grupo. Se estimó el nivel de aprendizaje con test propios de la cátedra sobre 20 puntos. El grupo chalk talk pasó de un promedio preintervención de 5.07 ±2,76 a 12,92 ±3,86 postintervención, y obtuvo 8.33 ±3,68 una semana después (p <0.05). El grupo diapositivas pasó de 6.06 ±3,29 a 8,76 ±3.19 postintervención, con 6.93 ±3.57 en la evaluación una semana posterior (p <0.05). Se concluyó que el método chalk talk es más efectivo que la proyección de diapositivas a corto y mediano plazo en la enseñanza a estudiantes de medicina, sin influencias por coeficiente intelectual o sexo.