Técnicas de enseñanza de la escritura creativa en el desarrollo de la expresión escrita - Chasi-Solórzano, Byron; Nuñez-Zumba, Cristina; Araujo-Chalá, María José (Cátedra, 2025)
La escasa aplicación de técnicas de enseñanza de la escritura creativa debido a múltiples factores contribuye a un débil aprendizaje de la expresión escrita. Por ello, es fundamental investigar diversas técnicas que favorezcan el desarrollo de la expresión escrita. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de técnicas de enseñanza de la escritura creativa en el desarrollo de la expresión escrita de estudiantes de Educación General Básica (EGB). La aplicación de técnicas innovadoras en la enseñanza requiere que los docentes se comprometan a mejorar e innovar sus prácticas. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental pre-post test de nivel correlacional. La muestra consistió en 20 estudiantes de 8º de EGB, seleccionados de manera intencional. Se diseñaron clases en las que se aplicaron técnicas de enseñanza de la escritura creativa y se midió el desarrollo de la expresión escrita utilizando una ficha de observación con 5 dimensiones y 20 indicadores. El principal hallazgo es que las técnicas de escritura creativa mejoran significativamente la expresión escrita de los estudiantes. Se concluye que la intervención favoreció aspectos como la ortografía, la secuencia y el orden, la caligrafía, y estimuló la creatividad narrativa permitiendo a los estudiantes presentar ideas innovadoras que promovieron el pensamiento divergente. Además, los estudiantes lograron comunicar ideas con mayor claridad y coherencia, utilizando un registro lingüístico adecuado a la situación comunicativa. La implicación de estos resultados consiente que la incorporación de técnicas de enseñanza innovadoras contribuye a mejorar sustancialmente la expresión escrita.