Consideraciones didácticas, tecnológicas y comunicacionales para el diseño de un entorno virtual de enseñanza aprendizaje - Santamaría-Muñoz, Jorge (Cátedra, 2025)
En la investigación determinamos los aspectos didácticos, pedagógicos, tecnológicos y metodologías de aprendizaje, que se deben considerar para desarrollar un Entorno Virtual de Enseñanza Aprendizaje (EVEA) a fin de garantizar un aprendizaje de calidad. Para ello utilizamos el enfoque cualitativo apoyado del diseño de la teoría fundamentada con el propósito de generar teorías, conceptos o hipótesis a partir del análisis de los puntos de vista de los entrevistados y el contraste con la literatura analizada previamente. En este sentido, entrevistamos a 8 expertos en la temática de diseño e implementación de EVEA y los datos obtenidos se analizaron mediante el software ATLAS.TI 8, siguiendo el modelo de la concepción emergente. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que para la construcción de un EVEA se debe: utilizar un modelo instruccional con el propósito de diseñar entornos virtuales de aprendizaje alineados con los objetivos formativos; se deben considerar criterios de accesibilidad, usabilidad y experiencia del usuario (UX); los recursos del EVEA deben ser variados para atender a la diversidad de estilos de aprendizaje y sus contenidos deben ser actuales; las actividades deben estar enfocadas a resolver problemáticas del contexto profesional del estudiantado y deben fomentar el aprendizaje autónomo y colaborativo; se deben considerar los fundamentos pedagógicos o andragógicos (dependiendo el estudiantado); se deben aplicar metodologías como el enfoque de aprendizaje híbrido (b-learning); la metodología de la clase invertida (flipped classroom) o la gamificación de modo que utilicen las TIC como apoyo al proceso de enseñanza y aprendizaje, y se aproveche el tiempo de clase; y finalmente, se deben aplicar estrategias de evaluación y analítica de aprendizaje para mejorar los procesos de enseñanza en línea.