Uso de la plataforma educativa Educaplay en el proceso de lectoescritura en estudiantes de educación primaria (nivel ISCED 1) - Pesántez-Carmona, Elizabeth; Cevallos-Benavides, Diana (Cátedra, 2026)
La presente investigación se llevó a cabo en una unidad educativa fiscal ubicada en el centro urbano de la ciudad de Cuenca-Ecuador, con estudiantes de Educación Primaria (Nivel ISCED 1), quienes presentan dificultades en el desarrollo de habilidades de lectoescritura. Con el propósito de atender esta problemática, se diseñó una intervención pedagógica sustentada en el modelo Conocimiento Tecnológico Pedagógico del Contenido (TPACK) y en fundamentos teóricos del constructivismo y el construccionismo, integrando el uso de la plataforma educativa Educaplay como recurso tecnológico para el desarrollo de actividades interactivas. La investigación adopta un enfoque mixto y se estructura mediante el Diseño Transformativo Secuencial (DITRAS). Para su desarrollo, se realizaron observaciones de sesiones de clase con y sin el uso de tecnología, una encuesta dirigida a docentes de primaria de la institución, y entrevistas a expertos en el área de Lengua y Literatura. Los resultados evidencian que las actividades interactivas diseñadas en Educaplay incrementaron significativamente aspectos como la atención, la motivación y el desempeño académico de los estudiantes, especialmente, en lo que respecta a habilidades fonológicas, silábicas y a la comprensión lectora. En conclusión, la intervención pedagógica, sustentada en el enfoque global-analítico y en el desarrollo de las conciencias lingüísticas y la comprensión lectora en etapas iniciales, combinada con el uso adecuado de actividades interactivas en la plataforma Educaplay, favorece un aprendizaje significativo, motivador y autónomo en las primeras fases del proceso lector.