La inteligencia artificial y el proceso de enseñanza en estudiantes de Ciencias Económicas - Vinueza-Vinueza, Santiago; Fonseca-Factos, Alejandra (Cátedra, 2026)
La inteligencia artificial impulsa el conocimiento, brinda facilidad para cotejar diversas perspectivas y brindar información conforme a las necesidades del estudiante. En el proceso de enseñanza promueve varias estrategias, herramientas o metodologías que revolucionan el campo educativo. En este sentido, en los entornos universitarios el docente es un guía y moderador, a fin de construir un proceso pedagógico y cognitivo. De este modo, se parte de una conciencia ética que no incurre en dependencia excesiva, desigualdad o desinformación. Este estudio se basó en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental. La investigación tuvo un corte transversal, recolectó datos en un solo momento, y un alcance explicativo para responder a las causas de los fenómenos sociales sobre la educación superior y la Inteligencia Artificial (IA). La población se conformó por 243 estudiantes universitarios matriculados en el segundo y tercer semestre de las carrereas de Estadística, Economía y Finanzas de la Universidad Central del Ecuador. Para obtener un tamaño de muestra de 149 estudiantes se utilizó un muestreo aleatorio simple (MAS) y un muestreo estratificado proporcional para garantizar una representación equitativa según el nivel académico (68 estudiantes de segundo semestre y 81 de tercer semestre). Los resultados evidencian que, aunque los estudiantes presentan un nivel moderado de conciencia ética, persisten vacíos en la comprensión integral de algunos constructos teóricos relacionados con el uso ético de la IA. Esta situación pone de manifiesto la necesidad de incorporar, dentro de los programas formativos, contenidos específicos orientados a fortalecer la ética en la utilización de estas tecnologías.