Dismenorrea en las cadetes de la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro - Castro, Norma; Medina, Tatiana; Tacuri, Héctor; Taco, Martha; Robalino, Milton; Arroba, Janina (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Contexto: La dismenorrea se presenta como un dolor de tipo espasmódico (similar al del trabajo de parto), localizado en hipogastrio y regiones suprapúbicas, generalmente asociado a molestias gastrointestinales (náusea, vómito y/o diarrea), cefalea, dolor dorsal bajo y dolor de muslos. Disminuye con la edad, no se relaciona con la condición u ocupación, es más común en mujeres solteras y existe una relación genética en su aparecimiento.