Enfermedades crónicas auto-reportadas asociadas a caídas en adultos mayores brasileros - Silva Fhon, Jack Roberto; Marques, Sueli; Kusumota, Luciana; Carmo Robazzi, Maria Lucia de; Partezani Rodrigues, Rosalina Aparecida (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2016)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Contexto: por al aumento en la expectativa de vida, el ser humano tiene mayor probabilidad de padecer enfermedades crónicas no transmisibles o experimentar accidentes v.gr caídas, que puede causar discapacidad, incapacidad y/o dependencia funcional, llevándolo al aislamiento. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: determinar la prevalencia de caídas y la relación con enfermedades crónicas autoreportadas, en el adulto mayor de la ciudad de Ribeirão Preto. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Material y métodos: diseño cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se evaluaron 240 adultos mayores a 60 años, de ambos sexos. Se aplicó un instrumento que recoge información sobre el perfil social del adulto mayor que incluye las variables: edad, sexo, nivel educativo, estado civil, presencia y número de caídas con sus respectivas secuelas. Un segundo instrumento recopiló información sobre enfermedades crónicas auto-reportadas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: la edad promedio fue 72,5 años con predominio del sexo femenino (62,9%); la prevalencia de caídas fue 33.3%. Sobre las enfermedades auto-reportadas, el promedio fue 5,9 (=2,86) siendo la enfermedad más frecuente hipertensión arterial. El análisis demuestra asociación estadística entre las caídas y varias enfermedades crónicas como ansiedad, depresión, enfermedad gastrointestinal, incontinencia urinaria, problemas de columna y visuales. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Concluisón: el adulto mayor presenta mayor multimorbilidad y riesgo de sufrir una caída, asociada a una o más enfermedades crónicas; las secuelas, en ocasiones repercuten sobre la salud del individuo restringiendo sus actividades cotidianas.