Alta prevalencia de Chlamydia trachomatis en adolescentes embarazadas de Quito, Ecuador - Vasco, Gabriela; Jácome, Patricio; Masache, José; Marcillo, José; Arroyo, Marlene; Vivero, Sandra; Espinoza, Franklin; Ayala, Carlos; Salazar Irigoyen, Ramiro (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Contexto: la infección de transmisión sexual producida por Chlamydia trachomatis es la más frecuente a nivel global; sin embargo, la mayoría de personas infectadas pueden permanecer asintomáticas. Se asocia con alteraciones en el aparato reproductor femenino, incremento del riesgo de embarazo ectópico, infertilidad tubárica, labor de parto prematuro, bajo peso al nacer y otras complicaciones en el recién nacido. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: determinar la presencia de C. trachomatis y los riesgos asociados en adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora de Quito, Ecuador. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Métodos: se condujo un estudio transversal en mujeres adolescentes embarazadas a quienes, previo consentimiento informado, se les realizó una encuesta sobre riesgos comportamentales y se les tomó una muestra de cepillado cervical para determinar presencia de C. trachomatis mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: se estudiaron 99 pacientes, la mayoría entre 16 y 17 años de edad, solteras, y habían tenido una sola pareja sexual en el último año. Se analizaron 86 muestras cervicales, de las cuales casi la mitad (41,8%) resultaron positivas para C. trachomatis. No se evidenció asociación de algún riesgo como el uso de condón, el número de parejas sexuales o el estado marital con el diagnóstico de la infección de C. trachomatis. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusiones: la frecuencia de la infección por C. trachomatis en adolescentes embarazadas ecuatorianas fue muy alto en éste hospital. Se requiere estudios a futuro que profundicen el rol de los riesgos comportamentales y los riesgos potenciales de la infección sobre el embarazo y el neonato.