Método cromatográfico HPTLC para control de fitomedicamentos - Suárez, Martha; Venegas, Alexander (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: se estandarizó un procedimiento para comparar perfiles cromatográficos de extractos de plantas patrón con los correspondientes extractos de fitofármacos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Métodos: los perfiles cromatográficos de cinco fitomedicamentos codificados se elaboraron en un cromatógrafo CAMAG, mediante cromatografía de capa fina de alta resolución (HPTLC). Los factores sometidos a estudio para la elaboración de los cromatogramas fueron: la polaridad del eluyente, tiempo de preacondicionamiento de la placa cromatográfica y tiempo de saturación de la cámara cromatográfica. Las variables respuesta analizadas fueron: Rf y número de manchas separadas. La corrida de los cromatogramas permitió definir el mejor sistema cromatográfico de separación mediante análisis de la razón de frentes (Rf) de los componentes presentes y del número de compuestos separados. Estos valores permitieron establecer la correspondencia entre el tipo y el número de compuestos separados. Se establecieron los porcentajes de compuestos que fueron coincidentes con el patrón de cada fitomedicamento; posteriormente se calcularon valores de chi cuadrado que permitieron definir si los fitomedicamentos tienen o no diferencia significativa con los patrones. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: se verificó que respecto a un patrón de igual composición, sí se generaron pérdidas de compuestos durante el proceso de producción que ocasionan la disminución de los compuestos separados cromatográficamente mediante HPTLC. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusiones: la pérdida de los compuestos en los fitofármacos analizados se encuentra en un rango que va desde 3,7% a 37,8% del total de los compuestos presentes en los patrones.