EL síndrome metabólico en aumento en médicos del hospital San Francisco del IESS, de la ciudad de Quito - Correa, Luis F.; Sánchez, Jorge M.; Montaluisa, Fabián G.; Guamán, William M.; Paz, Washington R. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Contexto: el síndrome metabólico (SM) es un grupo de problemas de salud que se relaciona con mayor riesgo o probabilidad de complicaciones cardiovasculares, diabetes y mortalidad. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Objetivo: determinar la prevalencia de síndrome metabólico en médicos que laboran en el Hospital San Francisco de la ciudad de Quito y describir el consumo de grasas saturadas, de frutas y verduras y el nivel de actividad física. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Métodos: estudio observacional, diseño epidemiológico transversal en 90 médicos que laboran en el hospital San Francisco de la ciudad de Quito en quienes se determinó: Síndrome metabólico, con Criterios IDF y ATP III, además se realizó una encuesta de ejercicio y consumo alimentario. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Resultados: se estudiaron 90 sujetos, 84% entre 30 y 50 años de edad; 60% mujeres. La prevalencia de síndrome metabólico fue del 16,67 con mayor frecuencia en hombres que en mujeres (p < 0,05), en una razón de 3:1, no hubo diferencias significativas con respecto a la edad y la glucosa, pero si con niveles de colesterol, triglicéridos, presión arterial y circunferencia abdominal. El 52,5% son mínimamente activos y el 98,9% no consume frutas ni fibra, el 41,1% consume sal y el 1,1% consume grasas saturadas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Conclusiones: la prevalencia de síndrome metabólico en profesionales médicos de un hospital de la red pública de salud del Ecuador es alto y es más frecuente en hombres. El sedentarismo y los malos hábitos alimentarios parecen estar relacionados con esta alta prevalencia lo que implica que programas de educación para disminuir los factores de riesgo son necesarios.