Lenguaje delirante - Luna, Angel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El lenguaje, como facultad de producir signos, existe en el animal que expresa por gritos, por sonidos, sus estados afectivos de placer, de dolor, de deseo. La diferencia que existe entre el lenguaje de los anímales y el humano se ha querido hacer consistir en que el primero es natural y el humano artificial; pero esto es falso, porque el lenguaje humano es también natural, sólo que en un grado superior. Y es que el hombre, habiendo dado a los signos un valor objetivo, ha podido hacerles variar al infinito por convención.