La cirugía centrada en la persona - Pacheco Ojeda, Luis (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
Contexto: la medicina centrada en la persona ha sido definida como “la práctica médica que se fundamenta en el respeto y seguimiento a las preferencias, necesidades y valores del paciente, elementos que deben guiar todas las decisiones clínicas. Discusión: en respuesta al paternalismo médico, se han propuesto cuatro principios básicos relativos a la posición del médico ante su paciente: la autonomía, la beneficencia, la no maleficencia y la justicia. El cirujano debe utilizar criterios realísticos, basados en estadísticas confiables y en la mejor evidencia clínica a fin de recomendar la mejor decisión terapéutica, evitando suscitar un optimismo inapropiado en el paciente y sus familiares. A veces, llegar a este umbral de pensamiento es difícil de obtener. Entre los principales obstáculos actuales a una medicina centrada en la persona se encuentran al menos dos. Por un lado, el gran volumen de pacientes que un médico tiene que atender, con el consiguiente estrés para el facultativo y la reducción del tiempo de atención. Conclusión: la relación entre paciente, familiares y cirujano debe ser lo más diáfana y afectiva para sobrellevar los obstáculos, presiones e inquietudes que rodean actualmente el desarrollo de un acto quirúrgico.