Alopecia androgenética masculina de inicio precoz asociada a cáncer de próstata - Torres Cruz, Margarita Elizabeth; García, Liliana (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
Contexto: la alopecia androgenética masculina es usual en hombres entre 30 a 70 años de edad; su presentación precoz ocurre en varones menores de 31 años, relacionada a andrógenos y herencia, factores importantes en su etiopatogenia. Tiene repercusión estética, sin embargo, se asocia a riesgo cardiovascular y cáncer de próstata; se postula que la influencia hormonal en la alopecia androgenética masculina favorece el desarrollo de cáncer prostático y determina su severidad. Objetivo: determinar la asociación entre alopecia masculina precoz y cáncer de próstata. Sujetos y métodos: hombres mayores a 18 años con cáncer de próstata confirmado; el grupo control lo conforman hombres mayores a 18 años sin neoplasias con determinación negativa de antígeno prostático. El estudio se efectuó en el Hospital Carlos Andrade Marín HCAM, en el periodo mayo a septiembre de 2015. Resultados: relación entre alopecia androgenética antes de los 31 años y cáncer de próstata, con un OR de 4,25 (IC 95% 1,7-10, p=0.001). No se observó diferencia estadística entre la severidad del cáncer prostático y el patrón clínico alopécico. Conclusión: los pacientes con alopecia androgenética masculina precoz (31 años), tienen un mayor riesgo de presentar cáncer de próstata, por lo que podría considerarse a la alopecia androgenética precoz como un indicador de riesgo para cáncer prostático, ameritando su tamizaje en pacientes con esta calvicie precoz