Coxartrosis resueltas quirúrgicamente: experiencia local en un hospital de segundo nivel - Acosta Villacrés, Viviana; Morales Viteri, Mario; Alcívar Erazo, José (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
Contexto: la osteoartritis (OA) es la más común de las enfermedades reumáticas crónicas, causada mayoritariamente por sobrecarga excesiva a una articulación normal, carga normal sobre una articulación anatómicamente malformada o bien por carga normal asociada a una enfermedad ósea metabólica. Objetivo: estudiar la prevalencia de coxartrosis en pacientes tratados quirúrgicamente en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Ambato. Sujetos y métodos: se analizó la base de datos de 1969 pacientes intervenidos quirúrgicamente entre 2014 (985 pacientes) y 2015 (984 pacientes). Los criterios de inclusión son edad (25 a 98 años) y sexo (masculino y femenino). Resultados: se detectaron 1969 cirugías entre enero 2014 a diciembre 2015; por coxartrosis grado III-IV (n=65), fracturas de fémur (n=19) y otras (n=8). Del grupo coxopatías, 65 casos fueron diagnosticados de coxartrosis grado III-IV que ameritaron la colocación de una prótesis de cadera. En el 2014 predominaron pacientes del sexo masculino diagnosticados de coxartrosis (n= 20/39; p=0,51) en relación al sexo femenino (n=19/39; p=0,49) mientras que en el año 2015, aumentó la prevalencia de coxoartrosis en el sexo femenino (n=14/26; p=0,54) en relación al sexo masculino (n=12/26; p=0,46). Conclusión: la coxartrosis es un problema de importante prevalencia entre los pacientes del hospital del IESS de Ambato, a mayor edad cursa con más gravedad y resulta de forma necesaria realizar intervención quirúrgica, además las mujeres luego de los 60 años sufren coxartrosis de mayor gravedad