La distribución pilosa como carácter racial - Lipschütz, Alejandro (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">«La distribución pilosa como carácter racial» es un problema de grandes repercusiones antropológicas y médicas, en especial desde que se ha reconocido que en su determinación participa el aparato endocrino. No es un problema cualquiera en el cual uno se fija por habérsele así ocurrido. Tiene sus antecedentes en Europa y en Sudaméríca. Después de los estudios efectuados por nuestro grupo chileno sobre la pílosídad en varios sectores de la población de este país, y que dieron resultados de sumo interés, el trabajo del Profesor Santiana fué francamente impostergable. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Cada uno que leerá el estudio del Profesor Santiana, se impondrá de sus importantes resultados. Quiero detenerme en este prólogo sólo en algunos puntos que me parecen trascendentales. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La distribución pilosa en las razas indígenas del Ecuador es distinta de las de las razas blancas y coincide, en muchos de sus aspectos, con la desoíros sectores de lapoblación autóctona sudamericana. Los principales entre estos aspectos son los tres siguientes I) el menor volumen piloso, al comparar con las razas blancas; 2) su evolución más lenta hacía el tipo viril; 3) la predominancia del tipo infantil-feminoide en todas las edades.